邮件订阅 X

许兴亮教研员
蒲公英特约评论员

适合的才是最好的

许兴亮2017-07-20 10:59:45

当下,正处于高校录取季,各批次院校陆续完成录取工作。为了应对新高考,全国许多高校在招录方式上也做出调整。浙江的录取方式的新亮点在于取消了文理科和录取批次,首次实行专业平行志愿,专业平行志愿按1∶1比例,以一所高校的一个专业为志愿单位投档。这就有效解决了长期困扰考生的专业和院校难以兼顾的纠结问题,扩大了考生在录取环节的选择权。

长期以来,我国高校招生按照分批次录取,高校自然而然被分成了三六九等。这种分批次录取的背后存在这样一个逻辑:高等学校所处层次决定了招生生源的质量,而不管你的专业好坏,这就是我们常说的“晕轮效应”。这种带有行政色彩的录取批次造成了诸多不良影响。一些学生即使牺牲自己的兴趣爱好专业特长也要上“名校”,一些用人单位即使人才质量不高因其“出身”好也会委屈求全。长此以往,这种局面不利于高校自由竞争,不利于学生充分发挥才能,不利于社会选才、用才。

浙江高考招录取消录取批次,采取平行志愿的录取方式,专业平行志愿按1∶1比例,以一所高校的一个专业为志愿单位投档。这就意味着考生可以按照自己的特长、兴趣优先从专业的角度选择高校并填报志愿,有效破解了长期困扰考生的专业和院校难以兼顾的纠结问题,扩大了考生在录取环节的选择权。

具体说来,这一高考招录方式具有以下三种优势:

一是增加了学生的选择权和自主权。考生能够按照自己的专业理想有选择地填报志愿,考生的知情权、选择权明显加大。而且,由于专业(类)在前,这要求学生对自己有深入了解,了解自己的兴趣、特征、爱好,并且尽早做好自己的生涯规划,以便将来能够“选我所爱、学我所爱、爱我所学”,进而才能够“干我所爱,爱我所干”,实现自己的人生价值[1]

二是对基础教育发挥积极引领作用。高考是联结基础教育和高等教育的桥梁,高等学校招生录取方式变革,一定程度上引导着基础教育的变革。专业(类)招生的方式重视学生的全面发展和个性发展,摆脱了长期以来学生智育至上的发展观,能够促使学校更多地关注学生的兴趣爱好和专业志向,并且积极创造条件促进学生全面而个性地发展。

三有助于高校提升自己的办学特色。在大学,专业既承担着人才培养功能,又承担着社会服务功能。按照专业(类)招生录取可以促使高校不断打出自己特色专业、品牌专业和优势专业,优化自身的学科建设,提升学校的办学特色。同时由于考生填报的志愿专业明确,也有利于高校录取到具有专业志向的生源,有针对性培养,进一步凸显高校办学特色。

适合的就是最好的。新高考最突出的特点是选择性。浙江省高考招录取消录取批次,实行专业平行志愿的录取方式,体现了选择性教育理念,把选择权交给学生,让学生、教师和学校实现更充分的自由选择,更好的促进学生全面而个性的发展。

阅读(72) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (26)

换一换

TA关注的 (13)

换一换

最近更新