邮件订阅 X

许兴亮教研员
蒲公英特约评论员

“iPad”进课堂是大势所趋

许兴亮2017-07-20 16:07:40

近日,陕西省商洛市丹凤中学在给高一新生发放的入学须知里称,出于教学需要,要求学生开学时自备iPad一台,这引发了家长的争议。有家长觉得将iPad作为学习工具,学习更有效率,也适应课改的需求,应该予以支持。但是更多的家长则担心孩子自制力差,如果监管不到位,孩子使用其玩游戏,从而影响学习。丹凤县教育局一负责人表示,此项规定不做强制要求,也不会影响到学习,不过这是信息化建设和改变传统授课模式的需要。(7月20日华商报)

“互联网+”时代,随着教育信息化的推进,“iPad”已经成为信息技术与教育教学深度融合的重要载体,得到不少教育工作者和基层教师的广泛认同,并应用于学校教育教学之中,推进了课堂教学的深度转型和学校管理的全面优化,带来了学校教育的精彩高效。具体说来,“iPad”进课堂具有以下三方面优势:

一是“iPad”进课堂,让学生的学习更精妙。利用“iPad”,学生可以观看精彩的微课程,体验知识的产生情境,更好地内化知识、建构新知;利用“iPad”,学生可以与教师和同学展开自由对话,开展问题研讨和思维碰撞,让深度学习真正发生;利用“iPad”,学生可以快速便捷地开展课堂训练,提高课堂训练的科学化和有效性。课外,学生利用“iPad”开展泛在学习,实现云端对话,更是妙不可言。

二是“iPad”进课堂,让教师的教学更精深。利用“iPad”,教师可以更为充分而便捷地搜集学生的学习信息,了解学情,及时把握学生学习中的“愤”、“悱”问题,开展基于问题解决的深度教学,避免教学重复低效,提高教学的有效性;利用“iPad”,教师可以与学生开展充分自由的对话交流,及时释疑答惑,增强师生的情感交流;利用 “iPad”,教师可以开展翻转课堂、微课程教学等教学改革,实现传统教学与信息化教育的优势互补,取得更好的教学效果;利用“iPad”,教师可以开展“在线测评”,及时准确地把握学情,改进教学,提高质量。尤其是“iPad”进课堂,促使教师注重微课程资源建设,推进课程创新,有效提高了教师的专业化水平。

三是“iPad”进课堂,让教学评价更科学。“iPad”让大数据评价成为课堂现实。在“iPad”教学课堂上,鼠标轻轻一点,海量信息的分析与统计即时完成,这就是利用“iPad”开展“在线测评”的魅力。“iPad”辅助教学管理,更会让教育人真切体会到“技术改变教育”的神奇。

正如2012年9月5日,刘延东同志在全国第一次教育信息化电视电话会议所说:“谁在信息化时代落伍,谁就会被时代所淘汰。”一切表明,信息化时代,“iPad”进课堂应是大势所趋。

当然,“iPad”进课堂必须牢牢把握一点:技术为教育服务。要做到这一点,关键在于融合创新,实现信息化教育与传统教育的优势互补。如果让“iPad”主宰课堂,一切围着“iPad”转,那就是南辕北辙、适得其反了。现实中,人们对翻转课堂等“iPad”教学的认识误区,根源就在于此。

不少家长担心孩子自制力差,如果监管不到位,孩子会用其玩游戏,从而影响学习。事实上,这既是“iPad”教学的一大难题,也是推进教育信息化的必然现象。改革由问题倒逼而生,有问题就有改革。随着教育信息化的推进,只要加强德育教育和家校共育,这一问题自然会迎刃而解。

阅读(56) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (26)

换一换

TA关注的 (13)

换一换

最近更新