邮件订阅 X

李汝霞教师
蒲公英独立评论员

【专稿】iPad进课堂,会让学生“很受伤”

李汝霞2017-07-21 07:41:07

 

有读者反映,老师在家长群里贴出一则丹凤中学发给2017级高一新生的入学须知,说要让家长给孩子准备一台iPad。这引起了家长关注,有家长觉得将iPad作为学习工具,学习更有效率,适应课改需求,应该支持。但更多的家长则担心孩子自制力差,如果监管不到位的话,孩子使用iPad玩网络游戏,会影响学习。也有部分家长担心,iPad价格不菲,会给贫困家庭增加不必要的经济负担。(7月20日华商报)

任何事物都具有两面性,iPad这类新兴的电子产品也不例外,就像一些家长所说的那样,作为一种学习工具,对提高学生的学习效率确实具有一定的帮助作用。但更多的家长还是对这一产品给孩子带来的负面影响表现出了担忧,甚至对这类产品竭力排斥。从这些年课堂上学生对手机、iPad等电子产品的使用情况来看,iPad等电子产品由学生个人来主导使用,确实是弊大于利,甚至可以说,这些电子产品进入课堂,让学生“很受伤”。

一是iPad进课堂,会让学生伤“眼”。iPad等电子学习工具进入课堂,会让学生将原本看课本和黑板的时间,转移到了手持电子学习工具的屏幕上,而且大大缩小了视距。长时间使用电子学习工具的学生,经常会出现眼睛布满血丝、干涩、流泪等不适症状。有调查显示,长时间的短视距用眼,特别是面对电子屏幕,更容易诱发近视或带来眼疾。

二是iPad进课堂,会让学生伤“脑”。iPad这类电子学习工具的最大优势就是信息存贮海量、查询便捷,能提高使用效率。但问题也随之而来,有的学生习惯把一些学习资料存储起来,用时就“搜”,慢慢地就不用“脑”去记了,甚至有的学生不带iPad或手机,就不会作答了、不会思考了,形成了电子学习工具依赖症。还有的学生写作文根本不是“我手写我心”,而是通过网络搜索、复制、粘贴来快速拼揍,这种靠拷贝和克隆技术得来的作文,怎么能提高学生的习作水平?久而久之,学生的脑子只会越来越空。应当引起高度重视的是,百度“作业帮”出现之后,简直成了学生的“万能钥匙”,只要将题目拍照上传,就可获得“满意答案”,以至于许多学生家庭作业做的看似思路清晰、方法新颖,而在课堂检测中却是答得一塌糊涂,细想都是“作业帮”惹的祸。由此可见,像iPad等电子学习工具进入课堂,会严重影响学生用脑思考和记忆。

三是iPad进课堂,会让学生伤“神”。如果说手机的游戏功能只是手机的一项附加功能,然而iPad的诞生,其游戏、娱乐功能则是其主攻方向和主要特色,中小学生又是游戏的易感人群,让他们整天怀揣iPad等电子产品,且里面装载了五花八门的游戏,很难保证他们上课的时候不偷着玩,即使不偷着玩,也会出现“心不在焉”“心猿意马”的现象,学生上课“走神”就会成为课堂的新常态。

四是iPad进课堂,会让学生伤“感情”。课堂本来应该是一个互动交流的大舞台,而电子学习工具的闯入,会打破这种平衡。上课用iPad等电子学习工具,将现实的交流搬到网上之后,缺少了亲近感和现实感,这种交流更让人感觉生硬和冰冷。学生的注意力都投射到了网上,教师自然就失去了“聚焦”功能,难以发挥“感情纽带”的联络作用。此外,课下学生到室外活动的少了,相互交流谈心的少了,更多的学生埋头在手机或iPad上,成了名副其实的低头族。有的学生宁愿用QQ和微信给同学和老师发送信息也不愿面对面交流,甚至有的学生一个星期都跟同学说不了几句话。由于日常交流越来越少,致使一些学生越来越封闭,性格也越来越孤僻,举手投足之间表现出对同学、老师、父母和社会的感情越来越淡漠,还有的渐渐地成了“熊孩子”和“问题少年”。

此外,用iPad和手机等这些昂贵的学习工具,会给贫困家庭造成不小的经济负担,还容易诱发学生的攀比之心。这些都是大家所不愿看到的。

课堂教学要重实际更要重实效,不能追赶“时髦”,更不能用iPad等看似新兴元素搞噱头。限制iPad等电子产品进课堂,或许有人认为是因噎废食,但我们总不能为了“蝇头小利”,等学生深受iPad等电子产品“重创”之后,再去刮骨疗毒,如果真的到了那种地步,就悔之晚矣了。最近,大量学生沉迷“王者荣誉”等手游,也再一次用沉痛的教训给我们敲响了警钟。对于手机、iPad等电子产品学生“禁带”、教室“禁入”的呼声不绝于耳,我们当细听之,慎思之,谨为之。

 

潍坊综合保税区实验学校  李汝霞


阅读(123) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新