邮件订阅 X

张习涛广东工程职业技术学院教师
蒲公英独立评论员

“租售同权”:义务教育均衡的新进展

张习涛2017-07-21 10:00:31

据报道,广州市政府办公厅近日印发的《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》中有称,具有本市户籍的适龄儿童少年,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,可安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读。(2017719日《广州日报》)

 

该政策一出台引发社会广泛讨论,最受关注的当属“子女就近入学”的相关规定。有媒体为这一“租房上名校”的政策叫好,有的则认为该政策没有从根本上解决教育不平衡的状态,反而会加剧市场供需的不平衡。

笔者认为,“租售同权”无论治标还是治本都迈出了可惜的一步,是值得点赞的大胆探索。该政策是探索户口、房产与公共福利公平分配的尝试,也是创新经济驱动模式,创新城市基础教育资源分配模式,促进教育均衡发展的善意之举。

青山遮不住,毕竟东流去。教育公平、基础教育均衡发展是我国社会主义建设的必然趋势,是我国教育发展的重要目标,任何势力也不能阻挡的。不可否则,由于经济社会发展不平衡,城乡结构不平衡,目前,城乡之间、不同地区和学校之间存在着差距。各级政府和教育部门也倾注了大量心力,从保障办学条件均衡、师资力量均衡、教育质量均衡、教育机会均衡等方面力促义务教育均衡发展。

如何既促进城市更快更好发展又保证每个市民享有优质的教育是摆在政府决策者面前的一道两难问题。习近平总书记指出,改革既不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸。当前改革已进入深入区,此次政策也是如此,附加了入学条件等,但是这种“租售同权”的敢于第一个啃“硬骨头”的改革仍然诠释了广州敢为人先的城市精神。此次改革绝非一蹴而就,更不是毕其功于一役,相信将会出台更多的后续正常,久久为功,将促进义务教育公平公正的改革进行到底。

《礼记·礼运》描绘了中华儿女大同世界愿景:“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”:我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,都接近祖先的愿望。在改革的路上,“住有所居、学有所教”的目标在一代代改革者的推动下,不断取得新进展。


阅读(67) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新