邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿】黑板,一种永不过时的经典

李玉柱2017-07-23 22:48:28

近日,清华工会组织的一次板书书法比赛吸引了不少人的关注。看到网上热传的板书截图,网友一边倒地点赞。清华粉笔板书受热捧,也传递出一种大众情绪。随着技术的发展,课堂教学也正在被多媒体所“异化”,课件越来越精美,但是师生互动却越来越少。(718日光明日报)

互联网+教育是一种必然趋势,课堂使用PPT已成为一种教学新常态,它不但激发了学生学习兴趣,丰富了教学内容,拓宽了师生视野,更引起了教与学方式的大变化,推动了课堂教学技术的大变革。

但任何事物都不是万能的,课堂PPT也不例外,它功能再强大,也不过是教与学的一种工具而已,并不能解决教学中的所有问题,过度依赖并不可取。而传统的黑板,也并不过时,与PPT相比,仍彰显着其独特的优势。

首先,板书可以有效拉动学生思维。板书不仅仅是将重点内容呈现在黑板上,更是拉动学生思维的一种有效方式。就拿最简单的课题来说吧,教师在讲台上说:“同学们,今天我们学习第2 桂林山水。”老师一边说,一边板书课题。老师的板书要一笔一画来写,是一个动态的过程。在这个过程中,学生不仅听和看,思维也会跟着老师的板书推进。而且,思维的速度会超前于老师板书的速度。也就是说,当老师书写第一笔的时候,学生脑中已出现了整个字;当老师书写第一个字的时候,学生脑中已“写出”了第二个、第三个字。不仅如此,因为书写过程的“漫长”,学生的头脑中还可能“画出”桂林山水的模样,如果预习过,课文内容可能还会闪过学生头脑。

而如果用PPT,则就简单了,课题瞬间出现,学生大脑没有思维的时间;即便技术上也可以实现“一笔一画”,却因为没有老师的体态的感召与体温的辐射,很难激起发学生的思维热情!

一个好老师,一个好板书设计,不是写了擦,擦了写,而是从上课伊始,随着课堂学习的推进而不断添加、建构、补充、完善。因而板书的作用不仅仅是“书”的结果,更是“书”的过程,它不仅能够直观地呈现学习内容的脉络,突显学习的重、难点,更能有效引发学生的想象思维,发散思维,无论什么时候,当学生想到板书的时候,头脑中呈现的不仅仅是单纯的知识点,而是知识抽象、归纳、总结的过程。

其次,黑板可以记录课堂师生的探究之花。PPT课件一般都是教师根据课堂教学需要在课前制作完成的,因而是一种预设。它对激发学生兴趣、引领学生探究、降解学生探究中的难点无疑起着重要的作用。但是,再充分的预设也只是预设,它不可能包容课堂动态生成的全部;而且课件一旦制作完成,实时教学中便不容易、也没有时间进行修改。因而,课件呈现的一般只是预设内容,而不能实时捕捉、记录学生探究中思维的火花,创新的灵感。

而传统的黑板正好可以弥补这一不足。教师可以把那些不能够、也不能一次就完整呈现完毕,而是需要师生逐步探究、演绎推理才能完成的学习内容,以扼要的文字或简明的图画,随着师生探究过程的深入,实时地呈现到黑板之上,让静止的黑板动态地反映出师生互动、演绎、推理的过程、记录下探究生成的成果。这样,师生互动,边动边记,既体现了教为主导,学为主体,更加深了学生探究的感受,增强了学生探究的体验,让学生享受到探究的快乐……   

再次,黑板是传承中华书法精华的主阵地。“汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。书法教育对培养学生的书写能力、审美能力和文化品质具有重要作用。”20131月,教育部印发的《中小学书法教育指导纲要》中如是说;20143月,教育部在《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》又对各学段的“书法进课堂”提出明确要求。

众所周知,教师的板书具有极强的示范和引导作用,对学生书法有着潜移默化的重要影响,所谓“近朱者赤”,教师的书写态度、书写水平对学生有着直接影响。教师精美的板书设计会给学生以美的享受、艺术的熏陶。因而,板书不仅是一种课堂文字的记录,更兼传承中华书法精华的桥梁作用。要让中华书法艺术源源流长,黑板这块阵地就不能小觑。

总之,黑板有黑板的长处,PPTPPT的优点。黑板之于教学,在我看来,是永不过时的经典教学工具,它的板和笔,会随着时代的进步而不断改进和完善,但它的即时性、生成性、艺术性、特别是对学生课堂思维的拉动性永不会落后,更不应该被淘汰,它与现代PPT都是课堂教学中不可或缺的必要工具。

现阶段,我们既要反对“唯黑板论”的守旧思想,也要反对“唯PP论”的所谓“现代意识”。在教学中,传统板书和现代PPT的相得益彰、有机融合,才会演绎出新时代课堂绚丽的创新虹彩。从这个意义上来说,清华的粉笔板书大赛带了个好头,被众多网友热捧,更传递出人们对传统板书的认可和渴望。

阅读(68) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新