邮件订阅 X

罗义安教师
蒲公英特约评论员

【专稿】提供就业岗,吸引留守儿童父母留乡

罗义安2017-07-25 10:26:41

提供就业岗,吸引留守儿童父母留乡

 

如何完善留守儿童的监护制度?一位全国人大代表提出:“建议制定留守和特困未成年人保护的相关法律,比如说以村级为单位,实行留守未成年人监护人登记制度,要求外出务工的父母指定有监护能力的亲属代为监管。”7月24日中国青年报

留守儿童问题之所以长期悬而未决,得不到解决,是因为留守儿童背后的问题具有复杂性。透过现象看本质,看清留守儿童背后深层次的“问题”,是解决留守儿童问题的前提。只看表象,不抓本质,定然不能解决留守儿童背后的“问题”。不可否认,建立“留守儿童之家”,为留守儿童安排“代理家长”,对留守儿童的健康成长起到了一定的作用,但这只是缓兵之计,非长远之策。毕竟此家非彼家,“留守儿童之家”的温暖替代不了留守儿童自己家的温馨;此家长非彼家长,“代理家长”的温情替代不了父母的亲情。

为此,有媒体呼吁,希望整个社会给予留守儿童这个群体全方位的保护,降低父母尤其是母亲外出比例,让母亲陪护孩子成长。同时,民政部明确提出,地方各级民政部门要将摸底排查中发现的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童花名册通报给同级公安机关。公安机关应及时会同村(居)民委员会联系外出务工的留守儿童父母,责令其立即返回或确定受委托监护人,并对其进行教育、训诫,要求其依法履行监护职责。

父母才是孩子生命中最重要的他人,代管不如直管,让父母陪护孩子成长,是全社会的呼声。完善留守儿童监护制度,让留守儿童回归家庭,让父母履行监护职责,无疑是解决留守儿童问题最理想的效果,有助于留守儿童的身心健康成长。理想照进现实,需要制度保障,也需要措施保证。

是留在家里照顾孩子,还是外出打工挣钱?有些父母放弃监护责任,不是没有责任心,而是有许多的无奈。留在家里,没手艺,难以找到挣钱的岗位;没资金,难以实现创业的梦想。因而外出打工才是最现实的选择,也是很无奈的选择。

不难发现,留守儿童父母的就业问题才是留守儿童背后最本质的核心问题。落实留守儿童父母的就业岗位,才是解决留守儿童问题的关键。否则,留守儿童的监护制度或许就是一纸空文。没有就业岗位,就没有吸引力。对于暂时没有外出打工的父母来说,如果找不到合适的就业门路,外出打工只是迟早的事情。对于已经外出打工的父母来说,责令他们返回家乡,履行监护职责,是必须的,也是必要的。但是如果没有就业岗位和创业优惠政策,劝返的难度大,劝返成功的可能性小。即便他们能够返回,一旦家庭失去经济来源,必然会再次外出。那么,留守儿童不得不继续留守。

制度是刚性要求,执行不能有弹性。但是,人文关怀是柔性的,大有文章可做。就目前而言,每个城市的学位都十分紧张,任何一个城市不可能为每个外来务工子女提供学位。因此,劳动力输出地的政府将留守儿童家庭作为精准扶助的对象,既扶“智”也扶“志”,既助“力”也助“利”,根据留守儿童父母的特长和能力,或为他们就业提供合适岗位,或为他们创业提供优惠政策,才是落实留守儿童监护制度的保证。

多管齐下,用监护制度作保障,用扶助措施作保证,留守儿童的难题必将得到破解,留守儿童的春天必将如期而至。


阅读(43) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (18)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新