邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

(蒲公英专稿)解决留守儿童教育问题,需要多管齐下

杨廷环2017-07-25 15:34:12

如何完善留守儿童的监护制度?一位全国人大代表提出:“建议制定留守和特困未成年人保护的相关法律,比如说以村级为单位,实行留守未成年人监护人登记制度,要求外出务工的父母指定有监护能力的亲属代为监管。”也有专家指出,更深层次解决留守儿童问题,需要反思学前教育——目前我国存在低端民办幼儿园,有的教师一个月只有一两千元收入,怎么可能带着感情教书育人?

留守儿童教育问题是农村贫困家庭所面临的现实问题。为了改善家庭生活,父母外出打工,子女留在家里让老人照顾,老人由于精力、素养、娇惯、溺爱等因素,在教育效果总不如亲身父母效果好。在亲情缺失、关爱不足的情况下,可能形成孩子冷漠、孤僻的特征,得不到应有关爱和温暖,还可能诱发孩子的心理、精神问题等,造成未来的社会问题。

留守儿童的成长,不仅是家庭问题,而且是重大的社会问题。孩子健康成长是家庭幸福的源泉,也是社会发展稳定的重要因素。

要妥善解决留守儿童问题,需要法律保护。在目前,《未成年人保护法》家庭保护中,家长监管缺失、不履职时,没有具体的处罚措施,可能造成留守儿童监管漏洞。人大代表刘宏艳指出,“建议制定留守和特困未成年人保护的相关法律,比如说以村级为单位,实行留守未成年人监护人登记制度,要求外出务工的父母指定有监护能力的亲属代为监管。法律完善,在制度层面上可以做到留守儿童监管无漏洞,时时有人管。

其次,要不断提高父母对幼儿教育的重要性的问题。有的家长认为“抚养是父母的责任,教育是教师的责任”,所以家长打工“说走就走”,将幼儿成长的责任完全托付给教师,自己则置身于孩子成长的边缘,这对孩子成长造成更大的伤害。村委会、学校应采取多种措施进行宣传教育,提高家长对幼儿教育重要性的认识。

    再次,解决留守儿童的幼儿教育问题,政府、教育主管部门对贫困地区要“精准扶贫”。

在农村,随着村小的逐渐消失,学前班也逐渐消失,为幼儿受教育带来极大的不便,有的孩子从上幼儿园开始就需要借宿或家长陪护,这对不富裕的农民来说是雪上加霜;在西部贫困的地区,学前教育只是村小的附属设施,幼儿教育场地设施简陋、落后,投资少,不能确保幼儿开展游戏活动;在师资建设方面,除中心幼儿园在,村幼儿园缺乏专业的幼儿教师,有小学任课教师兼任教育管理,授课内容侧重于低年级课程,识字、写字及简单的加减法,很少有适合于幼儿的阅读、手工、游戏等智力开发的活动及养成教育,缺少专业的幼儿教师,很难保证幼儿教育的质量。要从根本本上解决留守儿童的教育问题,还需要地方政府在幼儿园建设、师资建设方面下功夫。在城镇,大量私立幼儿园的出现,为公立幼儿园不足、幼儿上学解决了燃眉之急,因为生源充足,部分私立幼儿园风生水起。但是,在农村生源少,农民经济并不富裕,私立幼儿园很难有生存的空间,即使有,也因条件差、设施落后,不具备办园资格被查封,所以更为实惠的公办幼儿园才是留守儿童最好的家。

网络上流传着这样一则故事:1988年1月,当75位诺贝尔奖得主聚会巴黎之时,记者问一位白发苍苍的老者:“请问您在哪所大学学到了您认为最主要的东西?”这位老者平静地回答:“在幼儿园。”记者追问:“在幼儿园学到什么?”“学到把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐……”可见,儿时养成良好习惯对人一生具有决定性意义。

显然,在经济落后的农村,父母监管不到位,温暖的关爱缺失,优质的幼儿教育的缺位,为留守儿童成长带来了的遗憾是永远也无法拟补的。

阅读(82) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新