邮件订阅 X

龚天羽教师
蒲公英独立评论员

已没有文凭,不可再失诚信

龚天羽2017-07-25 23:58:54

一个月以来,多名网友曝光了自己收到的假文凭报价表。大专、普通本科、211大学文凭在网上被明码标价,形成一条造假利益链条。假文凭屡禁不止,如何解决?有律师表示,首先要加大打击力度,对制假售假的行为进行严惩;与此同时,教育行政部门也要加大监管力度,鼓励社会发现买卖假文凭行为后进行举报。也有人建议建立全国高校学历征信系统。一旦发现使用假文凭,就应该在使用者个人信用上留下记录,从而对其今后的就业产生影响。723日工人日报)

乍读这条新闻,不禁吓了一跳:1.8万可购买211大学文凭,并且学信网可查。不知有多少学子挑灯苦读,寒窗十二载,最后竟然抵不过区区一万八千大洋,着实令人心惊。真假学信网一个字母之别,却不知让多少迷途羔羊混淆,所幸记者的调查和剖露及时将真相还原,对那些勤勤恳恳读书,夜以继日努力的大学生,还了一个公道啊。但对于这些造假贩假,企图混淆真假,混乱人才市场谋取私利的人,我国目前的惩罚力度明显是不够的,它所带来了危害远非“伪造事业单位印章罪”那样简单,“3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”的量刑标准,相比于月入数十万非法所得相比,犯罪成本尤显太轻。

都说“知识改变命运”,很多成功人士都用行动反复验证着这句话,可到了有的人嘴里,恐怕就念成了“学历改变命运”了。因此明知文凭是假,许多投机取巧之士仍然趋之若鹜,企图将此作为鱼跃龙门的基石,这种以非诚信手段谋取私利的行为无疑已经超越了道德,甚至触及法律,相信随着我国信用网络、法律法规的不断健全,那些使用假文凭的人所付出的违法成本会变得更加高昂,届时,他们在考虑采用此种非法手段时,必定会产生忌惮之心。

当然,人才市场“唯文凭论”的用人导向也有待商榷,且不说“高分低能”的情况多有曝光,更会让那些“低分高能”的人才成为沧海遗珠,如果俞洪敏只重文凭,高中辍学的罗永浩恐怕无法进入新东方,也很难在更高的平台上发展,同样的例子还有李想、韦尔奇等。我说这些当然不是为了证明读书无用,恰恰相反,这些人出学校之后的生活中,从未放弃过学习,如果把文凭高低作为衡量能力的唯一标准无疑是有失偏颇的。

就业竞争的压力确实残酷,但这不等同于学历文凭的竞争,就业者理应用自己的能力与诚意打动用人单位,切莫没有文凭,再沦丧诚信,让自己的就业竞争力再下一等,当没有人购买虚假文凭时,那些造假人员也只好另谋他就了。



阅读(40) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (2)

换一换

最近更新