邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

心动到行动,就差一两步

李吉利2017-07-26 09:47:26

  大学生离文学经典有多远?早在多年前,就有学者发出如此喟叹。遗憾的是,十多年过去,尽管浅阅读、碎片阅读的争论不曾休止,但这一社会隐忧似乎也并无缓解之势。江苏凤凰教育出版社日前出版的《当前社会“文学生活”调查研究》,只不过以白纸黑字的调查数据,再次证实了经典阅读存在的忧虑。

  对经典阅读心向往之,但却有心无力,这应该才是经典阅读危机最为清晰的表达。

  开卷有益,更何况是经典。每一颗崇尚经典的心都应给予呵护与珍视。经典阅读的危机不应过分夸大,但也要谨防在年复一年的“狼来了”中心生麻木和疲倦。在“大学生离文学经典有多远”的喟叹过后,每一个“局中人”或“局外人”都应再问上一句:“复归经典阅读还有多远?”                      

                        《光明日报》2017.7、25

 是的,阅读经典的意义不言而喻,我们都知道的。敬畏经典、阅读经典,在多年的家庭熏陶、学校教育及社会化过程中,早已成为绝大部分大学生的共识。也因此,大学生经典阅读的下滑,并不是指无经典可读,也不是指不认同阅读经典的意义和价值,而是更集中呈现为无心读或者读不下去,或者说只是停留在心动这个层面。我早就想读《论语》,后来终于买了一本,耐着性子读下去,尝试着背诵背诵。我早就想读读《红楼梦》,可是直到现在,我还没有能够完整地阅读一遍。就是没有任务压着,还怕买到盗版书,我买的《论语》就是盗版书。反正是就这样一拖再拖,到现在还没有好好读读。我早就听说苏霍姆林斯基的《给老师的建议》,早就想读了,也是拖到去年,单位上要求人手一册,好好读读,准备开一个读书交流会,我才网购了一本,细细地读了不下三遍。自由读的还有列夫·托尔斯泰的《复活》,高尔基的《母亲》,经典就是经典,读来很让人受益匪浅。只是心动远远不够的,必须有行动。想一百次,不如一次实干。开始做了,就要坚持做下去,也会坚持做下去的。

 我们的大学生也是想读读经典的,可是没有一点压力就没有动力,学校、社会提出具体的阅读要求和书目,就会强迫着自己去读书了。至于说经典教育缺失、社会生活变迁、娱乐文化挤压等,这些都是外界条件,是不是能够改变内心,就看我们的内心是不是强大。只要丰富我们的内心世界,强壮我们的内心感受,那么读下去就是必然。其实,经典的书也会让我们欲罢不能的。读起来就会越读越爱读,像《母亲》是魏生和刘心语老师翻译的版本,语言很优美,怎么能够读一遍就放下呢。

  不能只是空发议论了,不能坐而论道了,制定有关规定,从心动到行动,或许就差这一步。拿出我们的新动作,经典阅读热起来,绵绵用力久久为功,让经典代代传承,让阅读经典代代相传。                           

阅读(28) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新