邮件订阅 X

张建国中小学高级教师
蒲公英独立评论员

学生朗读课文后当慎提“哪里有问题”

张建国2017-07-27 07:06:04

学生朗读课文后当慎提“哪里有问题”

 

江苏省如皋市安定小学  张建国

 

这些年来,我经常应邀担任小学语文优秀课评比、优秀人才评选课堂教学评分的评委。绝大数老师亲切的教态、饱满的精神、敏捷的思维、精彩的表达、娴熟的技艺等,无不给评委们留下了深刻的印象。评委们普遍认为,参加评比、评选的老师,对学生朗读课文的评价大多比较重视。很多老师不仅重视“从语音、语调和语气等方面进行综合考察”,而且注意“以内容的理解与把握为基础,评价学生有感情地朗读’”。更为可喜的是,老师们能够“注意将教师的评价、学生的自我评价及学生之间的相互评价相结合”。

然而,美中不足的是,部分老师似乎忽略了一个看似微不足道的细节:在引领学生评价同学的朗读时,往往习惯于“找问题”,其标志性语言为:“哪里有问题?”于是,每当有学生读完课文,在执教老师“哪里有问题”“哪里读错了”“有意见吗”等“启发”下,我们常常可以听到学生们这样一些评价:他(她)的声音太低了;他(她)有一个字读得不准;他(她)有好几处的停顿不对;他(她)朗读的时候重复了几个字;他读(她)得太快了;他(她)读得没有感情……

我以为,如此以“哪里有问题”引领学生评价同学的朗读,有悖于坚持正面评价的原则,与《义务教育语文课程标准(2011年版)》(以下简称“课程标准”)所倡导的“尤其应注意发挥其(评价)……激励的功能,有效地促进学生的发展”精神背道而驰,问题多多。

首先,不利于“听者”养成虚心倾听的习惯。

当有同学作为“读者”站起来朗读课文的时候,其他学生包括老师,都无一例外地成为了“听者”。“听者”应该静下心来,虚心地倾听同学的朗读。不仅如此,还应该也在“朗读”——不发出声音走心地读。在这个过程中,“听者”与“读者”都是整个学习共同体中的一员,不存在谁是“演员”、谁是“观众”的区别,更不应该出现“作壁上观”的行为,应该一起朗读,相互促进,共同提高。“读者”要珍视向全班同学展示朗读成果的机会,使出浑身解数,将最优秀的成果奉献出来与大家分享。“听者”呢?自然应该以欣赏、分享、吸纳的姿态融入其中,当然也要善于发现并真诚指出问题所在。如果“听者”不能够虚心倾听,淡化甚至忘却了听“读者”朗读的主要目的,一味地去“找问题”,就会白白地浪费很多宝贵的时间、机会和精力,自己的所得就会极为有限,甚至是“颗粒无收”。正如面对一朵鲜花,我们应该品味其形、色、香,愉悦身心,陶冶性情,享受美好,而不是对它的形态、姿色都视而不见,对它的香味故意不闻,却专门去找哪一片花瓣干瘪了,哪一片叶子被虫子啃食过。可以毫不夸张地说,以“哪里有问题”提示学生评价同学朗读的做法,有违常理,也不合常情,更不利于培养学生虚心倾听、善于学习的好习惯。

其次,不利于“读者”形成倾心表达的品格。

“读者”要发挥出朗读的最高水平,唯有全神贯注,全力以赴。在这样的情况下,“读者”就容易入境入情地朗读课文,与作者的感情产生强烈的共鸣,让“听者”也能够身临其境,受到熏陶和感染,获得影响与启迪。“听者”没有养成虚心倾听的好习惯,似乎以“找问题”为目的和己任,就容易以最先找到“读者”出现的“问题”为快乐和自豪。他们一旦发现了“问题”,就可能会迫不及待地举起手来,争先恐后地指出“问题”。可以想见,“读者”朗读的情绪、精力等,都会受到影响和干扰,也就难以处于朗读最投入的状态之中。苏霍姆林斯基认为:“如果你想做到使儿童愿意好好学习,使他竭力以此给母亲和父亲带来快乐,那你就要爱护、培植和发展他身上的劳动自豪感。这就是说,要让儿童看见和体验到他在学习上的成就。”[苏]苏霍姆林斯基.给教师的建议[M].杜殿坤,译.北京:教育科学出版社,2006:116.“找问题”式的评价,明显违背了“要让儿童看见和体验到他在学习上的成就”这一精神,非常不利于“爱护、培植和发展他身上的劳动自豪感”。长此以往,还有谁愿意成为“读者”呢?即使勉强成为了“读者”,也会有所顾忌,生怕朗读过程中出现这样或那样的问题。某些课堂上,学生们为什么在课初时朗读课文的积极性比较高,而越往后举手要求朗读课文的学生却越来越少呢?老师们不妨从这一角度予以反思,有则改之,无则加勉。

再者,不利于“教者”达成精心预设的目标。

阅读教学中,朗读在引领学生理解内容、发展语言、培养语感、丰富积累、陶冶情操、促进表达等诸多方面的作用,是其他任何形式的活动都无可替代的,所以,“朗读是提高阅读教学有效性的必由之路”,早已成为了大家的共识,也是阅读教学的铁律。“课程标准”中明确指出:“各个学段的阅读教学都要重视朗读。”小学低、中、高学段关于在“朗读的目标与内容”中,无一例外地都提出了要让学生“能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文”。而这,也是“朗读评价的总要求”。为此,每一位语文教师都必须自觉、积极、善于将朗读训练,不折不扣地贯穿于阅读教学的始终,实实在在地提高学生的朗读能力。如何激发学生朗读课文的积极性、主动性呢?“课程标准”提出了明确、具体地要求:“对学生语文学习的日常表现,应以表扬、鼓励等积极评价为主,采用激励性的评语,从正面加以引导。”很显然,“哪里有问题”之类的引领学生评价同学朗读的做法,与此是背道而驰的,必须予以纠正。否则,“教者”就难以顺利实现预期的教学目标,语文教学的有效性就难以得到保证,提高教学效益就成为了一句空话。

当然,学生在朗读课文中可能会出现这样或那样的问题,有的可能还比较多、比较大,但不管怎样,老师们都应该着眼于“激发和培育学生热爱祖国语文的思想感情”,增强全体学生学习语文的自信心,坚持雷打不动地“从正面加以引导”——可以先引领学生寻找、发现同学朗读课文的闪光点、值得自己学习的方面,然后真诚、善意地指出最明显的不足之处即可。而对一些胆子比较小、朗读基础比较差的学生,在引领学生评价时,完全可以忽略其问题。只有这样,我们才容易突出评价的“发展功能”。

综上所述,以“哪里有问题”来引领学生评价同学朗读的做法,不利于“听者”养成虚心倾听的习惯,不利于“读者”形成倾心表达的品格,不利于“教者”达成精心预设的目标,可谓问题多多,弊端不少,因此,在指导学生评价同学朗读情况的过程中,还是少慎用为妙。

 

作者姓名:张建国

工作单位:江苏省如皋市安定小学

通讯地址:江苏省如皋市如城镇宁海东路558号

邮政编码:226500

联系电话:18806276606

电子邮箱:jsrgzjg@163.com

QQ  邮箱:812950699@qq.com

阅读(66) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新