邮件订阅 X

胡爱萍老师
蒲公英特约评论员

“拼娃”的家长请先学会爱孩子

胡爱萍2017-07-27 12:28:59

 

一个9岁的小学生,顶着高温在9个培训班之间马不停蹄地赶场:游泳、相声、模特、钢琴、作文、英语……每结束一个培训课程,就立即赶往下一个。我宁愿相信这是因为孩子自己兴趣广泛主动要求去学家长才给的班,否则我真的难以理解父母和孩子这么“拼”的原因和目的究竟是什么。

诚然,每一个最拼孩子的背后,都有一位最拼家长。这里的“拼”,指“不顾一切地奋斗,豁出去”。在这种情况下产生的“拼娃”之“拼”,则除了努力拼博之意,还有一个意思,即家长将个人的希望寄托于孩子身上,与别的家长比拼孩子。一旦有了“比拼”之意,则家长施加给孩子的影响,就不再是孩子应接受的教育。督促甚至逼迫孩子去努力去拼搏,不只是为孩子的未来,更是为家长的脸面:我的孩子不能比人家的孩子差。于是对孩子的要求就会层层加码,“没有最拼,只有更拼”。

面对各种拼娃现象,如果我们只是从批判应试的角度入手,那么这个问题是无解的,因为应试选拔不可避免,但却不应该为家庭所做的任何选择都负责。我们不妨从家庭教育、亲子关系的角度思考。每一个拼娃的家长,给自己的坚定理由是:孩子的未来我们帮不了,只能尽各种办法督促他提高学习成绩,这样孩子的前路可能会更顺畅些。这样的家长恰恰忘了最根本的一点,那就是最有利于孩子成长,能够为孩子的未来发展打好人生底子的,就是懂得孩子,好好爱孩子。

这样说可能会招来家长的反对:为孩子的未来着想,为孩子创造这么好的学习条件,为孩子牺牲了自己的休息时间等等,这正是出于对孩子的爱啊!

可惜,这些都是家长自以为的“爱”,未必能帮助孩子健康成长,有时还会导致不好的结果。

爱孩子,就是不要把自己认为好的强加到孩子身上。再好的东西,不适合对方,也终不被接受。家长在竞争环境中的焦虑心态,通过各种方式传递给孩子,使孩子在享有父母之爱时,承受着成人无法想象的压力。一句“都是为你好”成了逼迫孩子接受的杀手锏。缺少父母的陪伴,缺少尽情的玩耍,缺少与大自然的接触,几乎所有的时间都在各种兴趣班、补习班的课堂上度过,这样的童年太苍白,甚至有可能给孩子在心理成长方面埋下隐患。家长应该具备一定的心理弹性,为孩子挡下一些不利于孩子成长的压力,而不是将压力和焦虑转嫁给孩子。当今社会发展如此之快,所谓“赢在起跑线上”,真的能决定孩子的将来么?追求竞争之赢,真的比孩子的身心健康更重要吗?为了想象中的将来,忽略孩子的现在,让孩子在高强度高压力下度过每一天,甚至因此伤害到亲子关系,产生家庭矛盾,这并不是明智的做法。

小学生家长关心“别的家长都给孩子报了多少多少兴趣班或特长班”,中学生家长关心“别的孩子每天学习多么刻苦多么专注”,大学生家长会想“人家的孩子读的什么名牌大学热门专业”⋯⋯中国的家长,真是各个阶段都有焦虑和纠结,打着“为了孩子的未来”的旗号,伤害着孩子的现在,让孩子在幼小的年龄承受超出自我承受力的压力,却很少真正思考应该怎样去爱孩子。爱孩子,让孩子过好当下,把未来交给时间,把信任交给孩子,既是给孩子松绑,也是给自己松绑。正确地爱孩子,“拼”才有了原则,才不会盲目。

学会爱孩子,找对爱的方向,在孩子教育问题上,才能够讲方法、懂分寸,才不会陷入“拼娃”的误区,自己也不必拼了老命地去做“拼妈”“拼爸”。这样,孩子在将来也不会一无所成只会“拼爹”。

 


阅读(77) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (24)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新