邮件订阅 X

龚天羽教师
蒲公英独立评论员

志愿服务仍需从“心”规范

龚天羽2017-07-29 16:03:16

志愿服务是人类文明发展到一定阶段的产物。现代志愿服务发端于西方,兴起于19世纪初,大批农民因“圈地运动”失去土地,命运极为悲惨,这激发了很多宗教组织的同情,善良的英国牧师享利·索里在伦敦成立了“组织慈善救济及抑制行乞协会”。 经过百年的发展,以西方发达国家为主的志愿服务事业遍及世界各地。

由此可见, “同情”和“善良”是志愿服务产生的基础,在二者的驱动之下,人们自发地为社会、他人作出力所能及的奉献。在中国开展青年志愿者行动,本意是要立足社会需求,在党政关注、群众急需、青年热心的好事和急事上有所作为,通过青年志愿者的实际行动,在社会上倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献的新风和正气,弘扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,促进社会风气的进一步好转,同时也使青年在服务社会、帮助他人的过程中树立适应社会主义市场经济发展要求的社会公德意识和责任、义务观念,提高自己的思想道德和科学文化素质。

国外在宣传志愿精神的基础上,针对优秀志愿者进行表彰,以美国为例,志愿精神已经融为美国文化的一部分,同时美国在其他的相关立法和政策优惠上都显示出了对志愿者活动大力支持的态度,对志愿者个人的物质保障方面也有很多相关政策法规,如联邦与州都设有专门机构,每年有专项资金,对志愿者绩效进行评估,志愿者经历可以加学分,对于升学、就业、晋级都有利,杰出的志愿者还将得到政府的表彰和奖励。这种鼓励政策在中国却出现了明显的“水土不服”,一部分大学生只看到了“志愿证明”为以后的发展带来的作用,却忽视了志愿服务本身为社会、他人与自己带来的福祉,进而弄虚作假,对于这种精致的利己主义者,有关部门应该严肃批评教育,同时也引起了我们的反思。

一,鼓励措施不应该是我们推进志愿服务的唯一武器,笔者认为传播 “志愿精神”,从内心深处唤醒民众去做一个更好的人才是重中之重。联合国对志愿精神进行了如下定义:“志愿精神是一种在自愿的,不计报酬或收入的条件下而参与推动人类发展,促进社会进步和完善社区工作的精神,是公众参与社会生活的一种重要方式,是个人对生命价值,社会,人类和人生观的一种积极态度。”对于当代大学生而言,将“回报的帮助他人,服务社会的慈善主义及利他主义”的种子播在他们心里显然重要。

 二,引导大学生通过志愿服务正确发现自己的价值。现代社会功利益思想泛滥,这种浪潮也波及到了象牙塔里的大学生,他们本应将重心放在增加自己的能力,提升自己本身价值上,但很多学生却走进了一个误区,他们认为自己的价值是哪些有形的“证件”来体现和衡量的,这种观点显然是错误的。

三,中国的志愿者法律不够健全,美国修订的志愿者法律法规主要包括《国内志愿服务修正法》(1989),《国家和社区服务法案》(1990),《志愿者保护法》(1997)等一系列法律法规使得执行机构在奖励和规范志愿者行为上有法可依,而中国目前这一块显然是明显缺失的。

综上所述,中国的志愿者发展之路任重而道远,我们应该从心出发,弘扬志愿服务精神,引导大学生树立起正确的自我价值观和社会责任感,同时健全志愿服务方面的法律法规,让中国的志愿服务更加规范。


阅读(42) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (2)

换一换

最近更新