邮件订阅 X

龚天羽教师
蒲公英独立评论员

儿童骑共享单车被撞,谁该担责

龚天羽2017-07-30 16:19:12

近日,11岁男孩骑共享单车死亡案有了新进展。死者父母将ofo小黄车连同肇事方告上法庭,要求ofo改换安全系数更高的锁具,同时索赔878万元。新闻一出,顿时引发了公众激烈的讨论。讨论的焦点集中在谁该为这起事故负责和878万元的天价赔偿是否合理。有网友表示,机械锁确实存在很大隐患,不能说ofo无责任。也有网友说,子不教,父之过。(中国青年报)

逝者已矣,再多的补偿也抚平不了失去孩子给这个家庭带来的伤痛,但追究责任的意义不仅在于还受害人一个公道,更可以助力于避免此类事故的再次发生。就法院的审理而言,孩子负有事故的主要责任,孩子才11岁,属于未成年人,监护人理应替他承担民事责任。同时,《中华人民共和国民法通则》第四十九条中说“监护人有义务教育子女不单独外出,不做危险的活动”“有义务做好子女在脱离学校和家庭期间的安全教育和管理工作。”孩子单独外出,监护人没有跟随,属于失职;孩子违反诚信偷骑共享单车,并在骑行过程中违反交通安全法规逆向、无视车道,监护人的教育失当。痛失爱子,其情可悯,但这无法掩盖家庭教育中监护人在安全教育方面的失职与失当,此次血多的教训给每一位家长敲醒了警钟。

共享单车事故频发的背后,除了家长的教育无力,也暴露了部门的监管不够到位,7月1日起,深圳推出了 “禁骑令”来规范共享单车的使用,1日至9日,深圳交警共查处共享单车的违法使用就有1717宗,其中ofo相关案例666宗。国家规定12周岁以下儿童不能骑车,但法律法规的执行需要多方面的支撑,ofo的机械锁连儿童都能轻易打开,显然无法真正做到规范单车使用的作用,这也是此次悲剧的导火索之一,故而也应承担相应责任,并及时改进投入使用的锁具,提升安全系数,不给“熊孩子”可乘之机。

孩子们的安全牵动着每一个家庭乃至社会的心弦,安全教育与监护是父母必须履行的重要义务,同时社会各界也应尽到自己的责任,不给孩子留下 “安全死角”。


阅读(99) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (2)

换一换

最近更新