邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

【蒲公英评论专稿】幸福教育从尊重生命开始

钱永华2017-08-02 16:55:20

【蒲公英评论专稿】幸福教育从尊重生命开始

今日在手机上看到两则消息,一则是南通某中学的一位语文老师因为家庭琐事闷闷不乐,吃了许多药,在大街上失去了生命体征,另一则是南通某中学的学生家长把学校与班主任告上了法庭,原来,去年寒假,该学生在家里精神恍惚,竟然从二十二层楼上跳下,好好的生命从此陨灭。

两则消息都围绕着生命在做文章,一个是可怜的老师,据说是因为儿子打游戏,不懂事,自己走上了不归路,另一个孩子,据法庭原告陈词,竟然是班主任老师多次恐吓所致。说实在的,老师因为孩子不懂事走上了绝路,学生因为老师的体罚而失去了花样年华,归根到底都是没有尊重生命导致了悲剧的发生。

“生命诚可贵”,人的生命只有一次,没有后悔药可吃。我们每个人有且只有一次生命,如果不能善待,就会让好不容易得之的生命失去意义。有人说得好:“生命的到来纯粹是一种偶然”,只要是一点点细微的变化,你都不可能存在。试想,从人类繁衍的角度来看,生命在交合时,无数的精子冲向一个卵子,只有一个精子与卵子结合形成受精卵,在子宫营养的帮助下孕育着生命。十月怀胎,多少母亲含辛茹苦,需要每个生命体倍加爱惜,而不是以自我为中心,随意践踏生命的存在。

许多人特别在意自己的生日,我认为在生日那一天要好好地感谢母亲,多思考生命存在的意义,而不是只想着好吃好喝。我想,生命的价值在于存在,如果没有了存在,一切都没有了意义。生命就是1,其他的不过是在1后面加的0,无论你有多少01不存在,又有什么意义呢?俗话说,身外之物,生不带来,死不带去,只有尊重生命本身,我们才能让生命所存在的世界变得精彩无限起来。

教育从本质上说就是让生命更好地适应社会的发展,在一定程度上需要从尊重生命开始,而不是简简单单地传道授业解惑。生活中,我们追求的教育恰恰背离了尊重生命,而是打着为你好的旗号恣意践踏生命。

许多教师,他们从心底就没有认识到生命存在的价值,在现行体制下,本能地追寻所谓的教育教学质量,导致体罚与变相体罚学生成为家常便饭。有人也许会说,教师仁慈一点有啥困难呢?实际上,只有真正走在一线,你才会明白,我们的老师为啥没办法仁慈起来。一方面孩子们并不是省油的灯,一个个心底如明镜似的,只要哪位老师稍微仁慈一点点,就会给点颜色开染坊,逼着老师带着一颗坚硬的心;另一方面从上到下的考核,许多地区甚至把分数排名算到小数点后面的几位,逼着老师不敢有丝毫松懈,只要有一个小毛孩出了乱子,自己就会一世的英明被毁于一旦。

教育似乎如拧螺丝,愈来愈紧,搞得每个人都异常紧张。教师在陀螺般的生活中活动变人形,一个个都忘记了生命的可贵,只着眼于班级到底考了多少分。平日里,只要有一丝虚荣的老师,都憋着一肚子气,卯足干劲在努力,对待身边的一切都特别敏感。其实,老师与其他行业的人一样,都是社会人,承担着各种各样的角色,面临各式各样的生活困境,如果不能正确地对待生命,说不定就会酿造悲剧。

作为从事教育工作的人,我们有必要不断调整心态,树立正确的人生观、价值观、世界观,而不是被生活中困境所打败。俗话说:“求人不如求己”,一个人只有真正意义上积极乐观地看待生活,才能在如乱麻的困境中战胜自我,拥有卓越的人生。柴米油盐酱醋茶,生活中需要考虑的事儿千头万绪,如果什么事儿都紧皱眉头,焦虑不安,哪怕在强壮的人都会拉跨。“无欲则刚,有容乃大”,教育人只有学会放下,懂得包容,才能在暗无天日的生活中找到一丝曙光,享受生命带来的强大魅力。

帕斯卡尔说得好:“人是一枝会思考的芦苇”,教育者到底思考什么,我认为就是如何让独一无二的生命变得有意义起来,而不是整日里为着身外之物焦躁不安。也许有人会不理解,人为什么要思考生命的意义,不是有许多人没有思考,照样活得有滋有味吗?事实上,思考生命的过程就是尊重生命,一个人如果连我是谁、从何处来、到何处去都没有考虑清楚,一旦遇到生活中的困境,又怎么会自我解脱呢?古今中外,一些身处逆境中的仁人志士,都是从认识生命意义开始的。据说柳宗元先生在变革失败之后,每天过着行尸走肉的生活,自从来到了高大的西山才明白生命存在的意义,原来一切烦恼都不过九牛一毛,实在算不了什么,只有生命学会与造物主游才能更好地为人间做些事儿。范仲淹先生之所以能够先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,就在于宦海沉浮中能够“不以物喜,不以己悲”。所谓正确看待生命,就需要一个人如何与社会、世界、他人和谐相处。教育者只有真正懂得生命存在的意义,才不至于戴着有色眼镜审视生命,认为把生命分成三六九等。

为什么一位四十一岁的语文老师会因为家庭琐事而走上不归路,我想就在于没有认识生命存在的意义。不要忘了,你的存在不完全是自己的,在一定程度上还属于父母、妻子和儿女。如果能够认清了这些,又何必为了一点点家庭琐事而自我毁灭呢?好死不如赖活着,一个人只有在不得已的情况下才可以让生命失去,比如得了重病或者为了国家利益,否则就应该好好活着,谁也没有理由轻易毁灭。

教育者从心底尊重生命,就会在对待学生上不至于那么刻薄。所谓教育不过是一朵云推动另一朵云,一个人影响另一个人而已,我们尊重生命,就会崇尚人人平等之精神,而不是厚此薄彼,没有人间固有的温情。

为什么一个十五岁的花样孩子会从二十二层楼上一跃而下?我想每个人都应该反思,作为教师,我们有必要思考,在生活中到底有没有伤害孩子的自尊,而不是打着“为你好”的旗号,想办法刁难与侮辱孩子;作为家长,我们更需要想想,在孩子成长过程中,到底有没有给其正确的引导,而不是不闻不问或者粗暴对待之。世上极少数孩子之所以早早的失去了生命,无论是学校,还是家庭都有不可推卸的责任。学校有必要加强生命教育,家庭有必要建立温馨的生活环境,只有两者紧密结合起来,生命才会在阳光下茁壮成长。

教育从尊重生命开始,教师也罢,学生也罢,不妨从自我做起,让悲剧不再重演,让生活充满幸福与精彩!(钱永华


阅读(206) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新