邮件订阅 X

李健教师
蒲公英独立评论员

面对失联女生盗窃被捕,不能止于心痛

李健2017-08-02 18:48:48


7月29日,深圳大学大四女生罗某某称去香港购物,随后手机关机失联。罗某某的父亲随后抵深,并向深圳警方报案。深圳大学官微也紧急推送了寻人的消息。就在各方积极寻找之际,有香港媒体曝出,罗某某因盗窃被捕。(8月2日《新京报》)

深圳大学大四女生罗琬璐只身一人赴香港购物,随后手机失联,正当其家人师友忧心如焚之际,却传来她在港盗窃被捕的消息,这个刺痛人心的反转剧情着实让许多担心她人身安全的好心人大跌眼镜。正像网友调侃的那样:“本来人丢了,现在丢人了”,难怪有网友说:“这个太尴尬了,我要假装今天没看到没担心过”。

香港警方证实:罗琬璐上周六确因盗窃被警方拘捕,并已于7月31日在法院提堂。假装没看到、假装没担心过、怀疑是造谣,都不能改变这一既成事实,笔者以为,面对失联女生盗窃被捕,人们不能止于心痛。

对罗琬璐家人和学校老师来说,一味心痛无济于事。一向在大家眼里是个乖宝宝的罗琬璐竟然因盗窃被捕,这足以说明其家庭教育和学校教育存在不小的问题。罗琬璐父亲罗先生说她女儿之前从未有过盗窃行为,但是报道中说,罗琬璐在深大读本科期间,每学期都会在放假前,去香港买一些化妆品回来送给妈妈和老家的发小。作为贵州贫困地区走出来的大学生,不在深圳本地购物,却要到香港那边去购买,哪来那么多钱?我们有理由怀疑,她之前去香港购物,是不是看上香港购物环境比内地宽松,商铺经营者警惕性比内地差,顺手牵羊也不见得被发现?要知道,江洋大盗都是从小时候偷人橡皮小刀等小偷小摸开始的。罗琬璐家人先前也许过多地关注她的学习成绩,而没有注意培养孩子良好的思想品德。深圳大学的老师是不是只顾教书不问育人、没有尽到教育职责?要知道,老师在课堂上不但要传授专业知识,还要注意在做人方面对学生进行引导。家长和老师帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,使之形成积极进取、乐观向上、厚德载物、自强不息的人生态度,并时时提醒他们守住道德底线,不触碰法律底线,做一个遵纪守法的好公民。

对社会公众来说,一味心痛于事无补。社会各界要怀着一颗宽容之心,及时向罗琬璐伸出援助之手。每个人都有犯错的时候,不能因为罗琬璐在香港犯了罪就鄙视她、抛弃她,罗琬璐在香港犯了法,自然要接受香港的法律的处罚,在她跌入人生低谷的时候,家人和师友和社会的宽容,就是对她最好的安慰,也是她走出人生低谷重新步入社会的强大动力。作为罗琬璐的家人和母校师友,待罗琬璐回到深圳后要与她交心促谈,了解其犯罪原由、思想动态和生活情况,传达家庭和社会对她的关怀,特别是母校深圳大学的领导和老师,要有容人之雅量,不能因为罗琬璐给学校和老师丢脸就一推了之,要给失足学生一个改过自新的机会,不抛弃不放弃,帮助她完成研究生学业,用自己的知识回报社会。

对当事人罗琬璐来说,一味心痛有害无益。作为一个接受过高等教育的成年人,不可能不知道盗窃是一种违法犯罪,而她竟然目无法纪,去香港购物时因一念之差,干起偷盗的事情,且连偷三家商铺,货物总价值达2400元,在自己美好的人生履历上留下了永远抹不去的污点,对她个人来说,这个教训不可谓不深刻。

希望罗琬璐能够勇敢地直面现实,在哪里跌倒,就在哪里爬起,洗心革面重新做人,彻底与过去说拜拜,用努力和拼搏去书写人生新的篇章。

(作者系全国优秀社会科学普及专家,扬州市杂文学会副会长兼秘书长)

阅读(79) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新