邮件订阅 X

王营教研室副主任
蒲公英特约评论员

家庭教育应补上“逆商教育”这一课

王营2017-08-03 18:25:54

家庭教育应补上“逆商教育”这一课

王营

 

浙江在线杭州8月1日消息,昨天,浙江在线报道了一名初中男孩因为嫌弃有空调的大学宿舍条件太差,不如星级宾馆,第一天就从夏令营“落逃”的新闻,在网上引发了热议。

 

有教育专家称,这名落跑男孩平时不喜欢社交的可能性比较大,住宿条件差有可能只是借口。这只能是一个推测,以报道事实看,这名男生是“因为嫌弃有空调的大学生宿舍条件太差”,吃不了这个苦,才选择“落逃”的。其它孩子能吃这样的苦,为啥这名男孩吃不了?这恐怕要从孩子的家庭教育中寻找原因。

据有关资料显示,在孩子的成长过程中,除了要培养孩子的智商、情商、财商外,还有一种“商”对孩子的成长起着决定性作用,这就是“逆商”, 它是指面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力。具备了这一能力,孩子无论面对怎样的困境,都能安之若素,甚至以苦为乐,朝着既定的目标奋勇前进。

中国自20世纪90年代以来,由于独生子女政策的实施,每个家庭几乎都是六个大人围着一个孩子转,孩子衣来伸手,饭来张口,每个家庭几乎都把最明亮、最温暖的房间让给孩子,冬暖夏凉,这种养尊处优的生活,培养出了“被宠溺的一代人”,家庭对孩子的过分保护导致他们面对困境时,变得脆弱而不堪一击。

一位儿童心理学家说:“有幸福童年的人常有不幸的成年。”小时候不对孩子进行逆商教育,长大后会因不适应社会的激烈竞争及复杂多变环境而深感痛苦,就如报道中的男孩一样,关键时候孩子选择逃离,不仅不利于孩子的健康成长,而且家长的期望以及孩子所有的人生理想也都将化为泡影。

在这一点上,我们不妨借鉴一下国外家庭教育经验。美国联邦最高法院的第17任首席大法官约翰·罗伯茨在一次演讲中竟然公开“祝福儿子拥有痛苦和不幸”,这种说法听上去让人不可思议,但他认为,孩子偶尔运气不佳,这样才会意识到机遇在人生中的地位,进而理解成功并非命中注定,别人的失败也不是天经地义。

在德国,家长专门为孩子创造“吃苦”的机会,培养孩子的逆商。有一个德国家庭,有两个孩子,每月零用钱仅30欧元,而且还要帮家里干活才能得到。其中一个孩子负责为花园植物浇水、翻土及擦洗汽车;另一个孩子则帮助父母洗餐具、收拾房间、去商店购物和擦洗全家人的鞋子。到了暑假,两个孩子还骑着自行车,顶着炎炎烈日,挨家挨户送报,赚取买书籍、玩具的费用。有些中国家长对这一“残忍”的做法不理解,而这些德国家长却认为,“孩子总有一天要去更广阔的天地闯荡。为了他们将来能应对挫折,一定要培养他们战胜困难的能力。”

中国的家长也要补上逆商教育这一课。对孩子进行逆商教育时,家长应眼于四个方面:控制、归属、延伸和忍耐。控制指对逆境有多大的控制能力;归属指逆境发生的原因和愿意承担责任、改善后果的情况;延伸是对问题影响工作生活等其他方面的评估;忍耐是指认识到问题的持久性以及它对个人的影响会持续多久。

双休日或节假日,家长们不要把孩子禁锢在家里,享受天堂般的生活,或者让孩子在辅导班、培训班之间疲于奔命。要让孩子们走出家门,并且为他们设定一个目标,布置一项任务,让孩子在完成目标和任务的过程中,提高自我控制力和忍耐力,寻找归属感。可以让孩子回农村参加劳动,体验农村艰苦的生活条件;也可以到厂矿企业干一些力所能及的工作,体验工人师傅创造性劳动的艰辛;还可以有选择参加一些夏令营、冬令营,培养孩子的团队意识和社会交往能力。总之,要通过有意识地为孩子创造各种“吃苦”的机会,让这些温室的幼苗具备较强的抗击挫折能力,能经受住各种困难的考验,最终长成参天大树

阅读(51) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (55)

换一换

最近更新