邮件订阅 X

陶建军特教教师
蒲公英独立评论员

语文教材的复古倾向不利于学生语言能力的发展

陶建军2017-08-05 07:21:13

     近些年以来,语文教学领域一股古典之气扑面而来,复古颇为时尚。
     牙牙学语的孩子,横流倒背三字经,把三字经当做了孩子启蒙的教材。
     小学校园里,时时耳闻“弟子规”,老师把它当做学生道德建构的依托。
     更有着汉服,拜孔子,行古代礼法,一起对学生进行礼仪教育。
     中华民族传统文化博大精深,向古人学习,寻找其生存智慧,本无可厚非。但是任何事情,正如月满则缺,水满则溢一样,太过就由于不及。毕竟现实生活丰富多彩,日新月异,古之礼法虽然可用,但过于炒作,一味模仿,一味继承,不思推陈出新,很难说能够适应现实生活,很难说不误导学生以及他身后望子成龙望女成凤的家长。
     正当人们对盲目复古的语文教育教学的乐此不疲的时候,又传出这样的消息:据报道,从2017年9月份开始,全国中小学语文教材将统一采用全新的“部编本”。此次教材改版,将换掉了约40%的课文,文言文比例大幅提升。小学6个年级,古诗/文总数增幅高达80%。初中3个年级,也占到了全部课文的51.7%。这可以说,是为汉语言教学“复古化”推波助澜。
    从这个数据上,我们可以想象,新的学期开始以后的语文课堂可能会出现这样的情景:教师“种豆南山下,草盛豆苗稀”吟哦有致,自顾自与古人神交,而学生则满口之乎者也,内心一片茫然。在想远一点,不就的将来,或许满身名牌,坐着豪车的“孔乙己”在满街行走,让人莫名其妙,啼笑皆非。
    毋庸置疑的是,古代经典文言文,常常句式优美,技法讲究,内涵丰富,情怀积极,其写作技巧,思想主旨,有利于学生思想境界的提升,以及内在素养的修为。大量的文言文教学对于语文人文性目标的实现,有着很好的帮助。谁都不能够否定诸如《岳阳楼记》这样的优美作品对学生国家情怀的巨大影响。
     但是,从另一个方面讲,语文除了具有人文性以外,它还有一个重要的特性,就是具有工具性。学生学习语文除了实现人文建构的目标以外,他还要通过语文的学习,去获得理解语言,运用语言的技巧、方法和能力。要实现这个目标,就必须遵循语文教学的基本规律——语文就是生活。语言文字能力的训练必须来源于生活。正因为如此,语文的教学除了传统化,还必须生活化,时代化。鲜活的生活,生动的时代,才能够产生创新性强的语言。从这个意义上说,古代经典是难以实现这个目标的,它过时陈旧的词汇,呆板的语法体系,不可能在现代语言环境中复生。所以,如果教材过于弱化现代时文的选用,必将对学生的语言运用能力带来不利影响。
    至于有人说到,大量文言文的入选,更能够实现汉语教学的“中国风”,这似乎是个荒唐的说话,汉语言文字是目前世界上保存时间最长,从未中断过的唯一的语言体系,从来就不是“舶来品”,它还需要“中国风”吗?    

阅读(36) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新