邮件订阅 X

龚天羽教师
蒲公英独立评论员

一名新生的迷失,呼唤教育回头

龚天羽2017-08-06 00:01:40

楚天都市报微博推送了一条新闻“湖南一高校新生要求学长学姐帮背行李,被拒后连吐脏字骂学姐”,很多网友看了对话的截图后开始质疑消息的真假,因为这段对话着实雷人。作为一名曾经的师范生,我很希望这条新闻是媒体有意为之的噱头,但如果事件是真,这样的师范生走上教师岗位,能够成为学生的榜样,为人师表么,笔者深表怀疑。这位学生能够考上第二批次的师范,至少说明他比大多数学子高考分数更高,但其言辞却让大家的侧目,原因何在?

第一,这名新生过于功利,“那你在开学的时候帮我搬行李,我都叫你学姐了。”一声“学姐”就能让别人帮忙拎包变得理所当然么?我们与他人建立朋友、同事、同学等较亲密关系时,决不能单纯地以 “利己”为基础,这是自私的表现。

第二,他的素质太低,在社交礼仪中有一个非常重要的原则,叫“尊重性原则”,对话中学姐表示“看看有没有时间,能帮就帮”时,应该表示感谢才对,而不是爆粗口,这明显不符合当代大学生积极向上的正面形象。

第三,他过分地以自我为中心,“我们第一次离家这么远,来到陌生的地方,你们作为学姐学长不应该时时刻刻围绕着我们吗?”显然他对于自己地位的认知是严重错误的,将自己放在了“小皇帝”“小公主”的位置上。

当然,这些都只是表面现象,究其根本,他所接受的教育难辞其咎,这里的教育既包含家庭教育,也包括学校教育。 “独生子女”在家庭里往往能享受到极高的待遇,他们已经习惯成为所有的家庭成员的焦点,离开父母之后,主角光环褪去,出现不适应也在情理之中,这如果只是社会化的一个过渡,我觉得舆论应该宽容些;但如果沉浸在这种美好的感觉中,拒绝成长,就可能在激烈的社会竞争中淘汰。学校教育的责任可能更大,十二年的学习能够把他成功送进象牙塔,却没有教会他如何做一个文明人,这说明素质教育的贯彻落实仍然任重而道远,育人时重智育,轻德育的情况还是存在。

一名新生的迷失代表不了所有学子,却足以引发我们思考,无论是学校还是家庭都不能一味地盯着排名与成绩,教育不是为了塑造一帮精致的利己主义者,更不是培养高智商的流氓,而是通过教育,帮助学生“成人”。


阅读(108) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (2)

换一换

最近更新