邮件订阅 X

朱连斋民企职员
蒲公英独立评论员

挂科大学生后续管理岂能“挂空挡”

朱连斋2017-08-08 05:41:24

    大学毕业生离校距今有一个月了,然而南京某大学的毕业生小葛却在离校后,刻意不与家人联系。身在东北老家的父母对她下落不明寝食难安。7月底,父亲葛师傅到仙林派出所求助。民警经四天查找,8月3日晚终于找到小葛。原来,她因没拿到毕业证无颜回家乡,自离校后就拖着行李游荡在学校周边。(8月7日南方网)

    大学毕业拿不到毕业证,没有脸面回程见家人,却在网吧泡了一个月,当起了“网虫”。害的父亲通过公安干警帮助查找才知下落。这样的事情,听起来难以置信,但它不是虚构的故事,而是现实版本的写照。此事发生在大学生身边,在笔者看来,我们不能当笑柄看,最不能当看客的,应该是小葛所在的高校。问题的发生,说明这家高校对毕业生后续管理没有及时跟进,有着不可推卸的责任。像小葛这类因为挂科拿不到毕业证的学生,思想疏导工作不能“缺课”。其本人在校的学业成绩情况,很有必要与家长做好沟通,讲明情况,帮助共同做好后续的工作,促使小葛重整旗鼓,学业继续重修,重拾大学毕业证书。

    可想而知,毕业证书对大学生的就业问题,是个不可缺少的“硬件”。如果你拿不出来毕业证书,有些用人单位的招聘,就可能会失之交臂,与你无缘。因此,对自己的不争气,对父母的愧对感,小葛就上演了这场毕业回程不进家门进网吧的“情景剧”。

    在笔者看来,像小葛这样拿不到毕业证书的大学生,各地高校每个毕业季都会“再现”,绝非个案,并不是新鲜事。挂科学生拿不到毕业证书,也看到了高校严进严出的治学作风,其目的就是让大学生毕业踏上社会都能成为栋梁之才,不是平庸之辈。对挂科的大学生,严在毕业证书发放节点上固然重要,但是平时的管控工作必须“前移”跟进。只要在学生管理上注重观察,学会分析,对症下药,就能帮助挂科生找到学分差、不过关的缘故。像这位小葛能够在网吧泡一个月,足以说明平时就是个“网虫”,自控能力比较脆弱,上网的时间太长,影响了正常的学业,校方知道该学生的短板和不足,就要靠上做过细的工作,让其改变不良陋习,把学习成绩提上去。  

    哈佛大学有句名言,“大学的荣誉,不在它的校舍和人数,而在于它一代一代人的质量”。诚然,这家高校把控住了大学毕业生的质量关,但挂科生的后续管理工作不能“挂空挡”,更不能放任自流。也应该像接待每年的新生那样,重视不歧视,关心不冷落,给他们创造机会,重修学业,尽快拿到毕业证书。同时挂科的大学生要学会面对现实,调整好自己的心态和情绪,绝不能怨天尤人,要从自身找原因,迎头赶上,成为名副其实的大学毕业生,绝不能做哪些给亲人添堵、给社会添麻烦的事情。   

阅读(96) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (29)

换一换

最近更新