邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

军事夏令营,愿来你就行

李吉利2017-08-08 10:58:24

    暑期,越来越多的家长会把孩子送到“军事夏令营”,希望通过这种活动锻炼孩子的独立意识。据了解,参加这些夏令营的孩子,越来越趋于低龄化。训练内容包括了传统军训的俯卧撑、深蹲等训练,进行至中后期还添加了军事障碍训练、勇者攀登墙等。培训机构人员称,因为很多家长都愿意让小孩加入这样趣味性足又能锻炼孩子独立能力的活动中,所以市场需求逐年增加。

                          《天府早报》2017、8、7

     参加军事夏令营的确有很多好处,如果有机会有条件,孩子又愿意去,当然可以去啊!参与其中,体验一下,这样对孩子的成长有很大的帮助的,每一段经历都是一笔财富。至于说年龄越来越趋于低龄化,也是一个问题。看着照片上7岁的小雪背着大书包排队等候上车的身影,也是有一点心疼的感觉。其实他爸爸妈妈更会疼爱自己的孩子啊,不过这只是我们的外人的感觉,重点还是看看当事人——这个小女孩的感觉。如果不以此为苦,愿意去试试,我们还是支持、鼓励他们,像案例2中的家长,还没有见小孩子怎么样,家长吵起来了,不对的。我们要相信孩子,相信他们在训练中有独特的感受,有自己的收获的。可以增强自信心,丰富内心,训练强大的适应能力,树立团队意识,增加安全感,保障基本的自理能力。这样的收获在家中可是很难培养训练出来的。不经历那样的过程,不会有那么深刻的感受。身临其境和隔岸观火总是不一样的。

    看到过西安一对夫妻带女儿去深山里办私塾,给孩子创设一个安静优雅的环境,学习射箭、书法,吃素打坐,也采中草药什么的。有一个博士生导师周庆教授带着自己8岁的儿子和朋友的孩子,以带博士生的方式领着他们学习,也引起热议。有一个先生不让孩子上幼儿园,让他做最小的“背包客”,一天走很远的路。有的人让孩子游学。多种多样的教育形式和育儿形式,也不能简单地说孰优孰劣,只要是对孩子成长有益,孩子又能够愉快地享受这个过程,或者说虽然有困难,有挫折,但是孩子们能够在家中或者老师的协助下,可以克服困难,战胜挫折,能够打碎障碍,不至于被障碍击败,这就是好的。

    我们都愿意自己的孩子能够出人头地,超凡脱俗。但是我们得明白,孩子的教育是为了孩子今生的幸福生活,不是为了一时的哗众取宠。我们可以适当地拔拔高,促进一下,但不能总是挑战极限,不能违背孩子的意思别扭着做,这样就是好的。

阅读(62) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新