邮件订阅 X

许朝军禹州市教体局
蒲公英独立评论员

“实习证明”成交易“实习”岂有意义?

许朝军2017-08-08 18:22:44

    记者调查发现,暑期学生实习高峰期,部分网络电商平台出现“实习证明”交易,售价普遍在数十元至数百元之间,并可根据购买者要求进行“私人定制”。此外,根据实习证明中单位、公章、评语的不同,售价也相应有差异。有卖家称,每年到8月份左右,都能接到不少问询,其中绝大部分为在校大学生。(《新京报》8月8日《电商现“实习证明”交易》http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-08/08/content_691198.htm?div=-1

     按照有关高校学生管理规定,大学生要安排专门时间进行实习,目的就是构建学校学习与社会时间的桥梁,让学生学到的书本知识与社会时间紧密结合,从而实现让学生增长见识和阅历、提高社会实践能力并深化学校学习效果的目的。从这个角度而言,大学生实习应该是意见事关大学生成长的好事情,也是一堂十分严肃的成长课,而作为检验失效成效的实习证明,也同样不仅仅是一纸证明,而是失效的总体评价和成长考核答卷。但让人惊诧的是,这样的“实习证明”却成了电商的一种交易商品,花个几十上百元钱就能随便弄个“实习证明”,这哪里还有实习的原本初衷和成长时间成效评价意义呢?

    如果“实习证明”沦为交易品,那么很明显,大学生花个几十上百元就能轻松定制一种“实习证明”,想要那个企业和单位的证明,就出那个企业和单位的证明,而不管大学生到底去实习没有,如此一来,严肃的实习和社会时间岂不沦为一纸游戏?而原本意义积极的参与实践、开阔视野、锻炼提升、深化学习效果岂不成为一种儿戏?大学生是未来高素质的社会建设者,而一旦低成本造假能让其获取意想不到的不劳而获,长此以往,岂不是助长了弄虚作假?这对于未来岂不是异常灾难式的影响?

    如果更进一层,买卖“实习证明”本身就是一种非法交易,其行为背后隐藏的是伪造公章、公文和单位证明,而作为大学生,如果作为大学生,参与这种非法交易,显然是一种违法勾当。但如果身陷违法行为而不觉甚至以为是平常,这对于一个人才的全面健康成长以及品德素养养成而言,负面影响和销蚀作用又岂能不顾不问?

    “实习证明”成交易,“实习”已了无意义。而这种现象的存在,除了个别大学生为了考研等确实无时间参加实习不得不应付之外,更关键的是个别大学生不指导买卖“实习证明”对自己成长的危害,认识不到其行为背后的违法之畸。而更值得注意的关键点,确实现实中高校实习管理的疏漏所致使的这种非法教育空间。不少大学对学生实习说起来重要,但落脚点仅仅是收缴一份“实习证明”,虽然一再强调不实习或者实习效果不好要扣学分,但往往评价和监督不科学,仅仅满足与收缴一份不知真假、不评估含金量的“实习证明”,长此以往,学生哪里还有实习积极主动性呢?因此,要向根治“实习证明”成交易的畸形显示,还需对症下药源头治理。首先是加强对大学生社会实习意义的教育引导,通过教育引导让每位大学生都指导实习对自身成长的价值和意义,都能主动参与实习,主动参加实践,更好更快地成长。其次,应规范高校学生实习评估评价行为,通过建立科学的实习走访、回访、实习效果评价、虚假证明否决机制,对学生实习进行科学的全方位的评价评估,给出不同的评价结论,并与学分和毕业等挂钩,从制度上杜绝“虚假实习证明”的滋生。当然,出现“实习证明”交易的非法行为,其实电商平台也应该负一定的监督责任,所以,电商平台应该主动强化监管,采取强制下架、封号、关闭交易平台等方式,坚决杜绝类似的非法交易出现。同时,我们的公安、教育、文化、工商、税务、司法、检察等机构也应该趁势而动,从“实习证明”非法交易现象中主动而为,眼里打击非法制造使用印章公文等违法犯罪行为,从源头上制止“实习证明”非法交易的蔓延。


阅读(103) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新