邮件订阅 X

张建国中小学高级教师
蒲公英独立评论员

别以为对学术不端“零容忍”总是“雷声大雨点小”

张建国2017-08-09 06:31:21

别以为对学术不端“零容忍”总是“雷声大雨点小”

 

江苏省如皋市安定小学    张建国(226500)

 

7月27日,中国科技部政策法规与监督司司长贺德方,通报了此前国际医疗期刊《肿瘤生物学》撤销107篇中国论文的核查结果:107篇论文共涉及作者521人;486人不同程度存在过错的人中,102人为主要责任人,70人为次要责任人,314人没有参与造假;11人无过错,其他24人尚待查实,将按程序先纳入科研诚信“观察名单”。贺德方介绍,经过事实材料和处理意见与各责任人“两见面”程序,目前已经有76篇论文形成了明确的处理意见:取消一定期限承担科技计划(专项、基金等)项目、晋升职务、职称等资格,追回所承担的科技计划(专项、基金等)项目经费,撤销获得的科技奖励、学术奖励、荣誉称号等。科技部已经中止了21名涉事作者参加的20个国家科技计划项目的立项程序,工程院暂停了1名涉事作者的院士候选人资格。此外,还将对相关责任人给予党纪、政纪和其他相应处理;对有包庇袒护行为的单位及相关责任人,要严肃处理。(2017年07月27日财新网)

从这则报道中,我们可以读出科技部、教育部等五部门对学术不端、科研失信的铁腕惩治力度之大,影响之广。这铁一般的事实也敬告、警示我们每一位教育教学工作者:别以为对学术不端“零容忍”总是“雷声大雨点小”。

对相关部门来说,要敢于作为,狠抓落实。

长期以来,某些区域、某些领域出于某些考虑,在对待学术不端“零容忍”或实施“一票否决”问题上,确实存在着“雷声大雨点小”现象,导致弄虚作假、学术不端等歪风邪气愈演愈烈,呈现出野蛮生长态势,让“一些人”学术造假居然不断地获得了“成功”。这样的“一些人”、这样的“成功”就像瘟疫一样,扩散、蔓延开来。于是,老老实实地干教学、实实在在地做科研的老师,便自然而然地成为了令人嗤之以鼻的“呆子”;而那些投机取巧的“一些人”,却名正言顺地成为了让人羡慕不已的相应荣誉的获得者、相应待遇的享受者。悲哉!这“一些人”轻松悠闲,神气活现,仿佛弄虚作假、剽窃、抄袭等行为,是名正言顺、理直气壮的本事、能耐、资本;而那些埋头教学、潜心研究的“呆子”,太老实,太迂腐,太呆板,只配“埋头”“埋着”“埋没”。呜呼,正义、正气何在?由此可见,对学术造假“零容忍”或“一票否决”“雷声大雨点小”的话,将会影响败坏,贻害无穷。所以,各省市区相关部门有责任、有义务、有权力狠抓落实,做到“令出如山”“令行禁止”,让每一位教师都不愿、不敢、不能触及学术不端、科研失信的“高压线”,否则,就有失责、渎职之嫌,相应的责任人也应该受到应有的惩处!

对广大教师来说,要不忘初心,诚信科研。

为人师表是教师起码的要求和必须的标志。教师要能够为人师表,意味着必须学高为师,身正为范,时时处处、方方面面都应该以身作则,成为学生学习的楷模。陶行知先生说:“千教万教人求真,千学万学学做真人。”教师要“教人求真”,让学生“学做真人”,自己必须首先能够率先“求真”,是位“真人”。自己不能够“求真”,也不是一位“真人”,有什么资格、本钱、能耐让学生去“求真”并努力成为“真人”呢?一个教师学术不端、科研失信,表现出做人的不老实、不诚实、不真实。这样的老师不要说学生不欢迎,家长很反感,同事嘴上不说什么,内心里早就将其“一票否决”了,恐怕自己也会觉得心虚理亏,腰杆挺不直。如此作践自己,何苦来哉?倒不如老老实实地静下心来,踏踏实实地研究、探索、笔耕,收获真正属于自己的货真价实的真成果。而那些曾经有过学术不端行为的老师,也应当真正意识到自己曾经的行为好像让自己尝到了某些甜头,其实很可能会让自己失去很多很多,比如在同事的眼中、心里,形象、人品等都已经大打折扣;被掩盖着的某些弄虚作假行为犹如埋藏着的定时炸弹,指不定什么时候就会被人发现甚至引爆……而这些与得到的相比,岂不是损失太大了?如此因小失大,实在是得不偿失,愚蠢至极。

科技部、教育部等五部门对学术不端、科研失信的铁腕惩治告诫我们:对学术不端、科研失信等行为“零容忍”或“一票否决”,绝不是“雷声大雨点小”。各省市区相关部门应当敢于作为,勇于担当,采取切实有效的措施狠抓落实;广大教师必须不忘初心,为人师表,自觉“求真”,乐做“真人”。而这,正是“维护学术诚信”“促进教学科研和学术研究的健康发展”的应然追求!

 

阅读(69) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新