邮件订阅 X

黄齐超教师
蒲公英独立评论员

高校食堂“共享厨房”一举多赢

黄齐超2017-08-09 08:18:06

高校食堂“共享厨房”一举多赢

          

 近日爆料,在湖北大学风华园食堂内,大三学生杨海北开了间“共享厨房”,只要带上食材,花几块钱租用,人人都可下厨煮面条下饺子,一锅饺子,全宿舍温饱。

8月8日      封面新闻)

新闻链接:

http://www.thecover.cn/currentaffairs/388249

湖北武汉的高校出现“共享厨房”,再次验证了共享经济真是个神奇的模式。吃腻了学校的食堂,你可以自购食材,花几块钱的租用费,就可以自己下厨开小灶。或许,“共享厨房”算不上绝妙的金点子,但它可以实现食品安全、节约饮食成本、锻炼劳动等多赢局面。

首先,谈谈食品安全。高校食堂的管理非常严格,从食材选择到食品制作、加工,乃至最后的储藏等,都有详细的自我排查检测环节,但即便如此,食品安全还是不能高枕无忧,毕竟,学生无法全程监督。不过,如果学生参与了“共享厨房”,自己购买食材,自己“洗手作羹汤”,完全是自己操作,则可以避免食品安全的忧虑。

其次,“共享厨房”可锻炼学生爱劳动的品性。很多大学生过惯了衣来伸手饭来张口的生活,有时候,到学校食堂打饭都觉得麻烦,干脆就来个网上订餐。快递小哥把饭菜直接送到寝室,乐哉悠哉。鼓励学生多参与共享“共享食堂”,自力更生,就可以促使他们养成爱劳动的习惯。从另一个侧面看,学生能学会炒几个菜,掌握几种汤的做法,也算是一门手艺啊。

再者,虽然大学的食堂饭菜比社会上餐馆里的经济实惠,但是,毕竟有他人的劳动,团队的管理成本,所以,学生还是多付出一些的。如果学生自己动手,从经济上衡量,还是要节约一点的;倘若几个学生组成一个小组,轮流利用“共享厨房”做饭,节省的钱会更多。因此,大学食堂里的“共享厨房”,还可以起到帮学生节约餐费的作用。

当然,湖北大学风华园食堂内的“共享厨房”,是个人出资筹建的,还是有利益可图。试想,如果高校能免费提供“共享厨房”,会收到更多更大的支持和赞赏。好不夸张地说,高校食堂里的“共享厨房”一举多赢,值得更多的高校来尝试。


阅读(60) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新