邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

(专稿)因残疾被拒绝录用是“歪嘴和尚念错了经”

杨廷环2017-08-09 08:37:26

近日,有网友发微博称,福建省连江县中学教师林传华因身体残疾,虽在当地教师招考中取得第一名的成绩,却被教育局拒绝录用。对此,连江县县委宣传部工作人员回应称,林传华右手腕以下部位缺失,右手腕截肢手术达20余年。根据《福建省教师资格申请人员体检标准和办法》第十二条规定,体检为不合格。

残疾教师林传华招聘考试中取得第一名成绩,却被教育局拒绝录用。拒绝的原因是“体检不合格”,这样的理由确实让人匪夷所思。林传华右手腕以下部位缺失,被认定为肢体二级残疾。“肢体残疾”和“体检不合格”是两个完全不同的概念,而连江县以“体检不合格”为由拒绝了残疾的人进入教师队伍,这是哪里来的“神逻辑”?就是《教师法》也没有明确规定残疾人不可以当教师。如此推理,残疾人还有就业的机会吗?他们招聘一千次就会被拒绝一千次,没有别的原因,就因为“体检不合格”,他们还有求生的道路吗?

林传华是残疾人,残疾人就业不应该受到歧视。《中华人民共和国残疾人保障法》明确规定:各级人民政府应当对残疾人劳动就业统筹规划,为残疾人创造劳动就业条件。”、“在职工的招用、聘用、转正、晋级、职称评定、劳动报酬、生活福利、劳动保险等方面,不得歧视残疾人”根据相关法律,政府部门及民政部在残疾人就业时应该积极协调,采取措施,拓宽残疾人就业渠道,保障残疾人就业。这是政府的担当,也是负责任的政府对社会应尽的责任。

遗憾的是“在逆境中突破”一直是学生的榜样”、在招录考试中成绩第一的林传华教师,在招聘考试中,竟然被拒绝录用,拒绝的原因是“体检不合格”,难免有歪嘴和尚念错经的嫌疑。

2016年,中国各类残疾人总数已达8500万,约占中国总人口的比例的6.21%,其中仍有1500万以上残疾人生活在国家级贫困线以下。这样一个庞大的群体,如果不能及时脱贫,不能得到政策优惠和照顾,显然成为“精准扶贫”弱势群体中被遗忘的人群,这不是政府的本意。残疾人因为肢体残疾、生理缺陷等原因,大多自觉低人一等,心理脆弱、自卑、自信心不足,成为他们创业中难以逾越的心理障碍。少有“在逆境中突破”的,所以,政府部门、企事业单位、社会各界应该在政策上照顾,资金上扶持,积极策划、协调,营造氛围,为残疾人就业提供培训及条件,为他们创业积极搭建平台。

生理残疾、身体缺陷或许无法挽回,但是“阳光政策”、人文关怀、就业公平、不能歧视还是可以让残疾人在坎坷的人生道路上内心多一点阳光、多一点温暖、多一点前行的力量和进步的信心,让他们切实感受到政府的鼓励、企业的关爱、社会的温暖,促使他们自强、自立、自信,有更体面的工作,更强大的内心,创造更加美好的生活。

 

 

阅读(67) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新