邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】“开心农场”,让学生在“开心劳动”中收获满满

钟乐江2017-08-09 10:37:55

近日,杭州市富春第七小学的学生顶着烈日到新劳动教育体验区体验劳动。富春第七小学的“开心农场”是学校为开展新劳动教育开辟的劳动实践基地。学生在老师带领下,在农场里开展种植、研究、收获、义卖等活动,为老师、学生带去一种别样的暑期生活。(8年6日新华网)

学生暑期实践活动,是一本无价无字之书,是学校素质教育的延伸。组织学生开展暑期实践活动,让他们走出书斋,走出书本,走进生活,既是实施素质教育的关键环节,也是培养创新型人才的必然选择。

现在的青少年学生,独生子女占很大比例,受应试教育的影响和家庭的溺爱、娇惯,从上学开始,除了伏案学习、完成作业外,大多是看电视、玩手机、游戏等,几乎不做家务,不参加劳动,即使在假期,也大多在各种培训班中度过,缺乏不要的体育运动和劳动锻炼。不少学生,尤其是城市里的孩子,身体素质和精神意志力自然堪忧,劳动观念淡薄,鄙视劳动,践踏劳动成果的现象时有发生。

学生能力的支柱是,学会求知,学会做事,学会共处,学会发展。苏霍姆林斯基说,“孩子只有亲身参加劳动,才能养成善良的心地和高尚的情操,才会变得敏感、温柔,才会热忱地对待周围事物。”学生在学校里学习了一个学期的理论知识,假期再没有必要让他们进那些文化知识培训班了,而应让他们利用假期时间将平时学习到的理论知识运用于生活实践,避免成为“答题的巨人,实践的矮子”。 杭州市富春第七小学开设“开心农场”,并利用暑期带领学生在农场的农耕园、农具博物馆、小小农科院里开展丰富多彩的活动,的确很有必要。它能让学生通过课堂之外的实践锻炼,培养热爱劳动、吃苦耐劳的品德和意志,从而增长知识,发展能力,通过开心农场”里“开心劳动”,收获满满。

我们学校和家庭应仿效他们的做法,有效配合,科学规划,积极开发和利用社会实践活动资源,因地制宜地组织学生参加力所能及的社会实践活动,将学校教育教学与社会实践有效结合起来,让他们在假期中愉快学起来,开心玩起来,真正地动起来。

一方面,有效利用各种资源,组织学生开展理财持家、爱护环境、食用蔬菜栽培、社会公益活动、志愿服务等丰富多彩的实践性活动,让他们在活动中得到锻炼和提高。一方面,综合采取行之有效的方式,充分发挥学生的智慧和才能,让他们在自主探索实践、合作创造锻炼、不断总结提升的实践过程中,充分发挥个体和集体的智慧和力量,让每一个学生都能在实践活动中得到锻炼和提高。另一方面,注重家庭和学校的有效配合,确保实践锻炼取得实效。在活动中,家长可按照自己的工作性质,拟定科学的作息时间,特别要留出一定的时间和孩子一道参与实践活动,注重整个活动的监管和督促;学校教师要积极参与,加强活动过程的具体指导,做好活动前的组织和安全教育,做好活动的计划安排和总结提高,促进学生既能运用平时所学的书本知识指导自己的实践,又能在实践中不断总结、巩固和升华所学的知识,将书本知识与生活实践真正联系起来。

现代中小学生,不仅仅需要书本知识的学习,更需要社会实践的锻炼和检验。我们的家庭和学校应像杭州市富春第七小学等学校那样,积极探索学生综合实践锻炼的教育资源,让他们在实践中巩固课堂理论知识,丰富生活实践知识,培养他们运用书本知识解决生活实际问题的能力,让他们在品尝劳动的艰辛和乐趣中,增强体质,增长能力,陶冶情操,全面发展

阅读(63) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新