邮件订阅 X

邓梁教师
蒲公英独立评论员

准大学生亟需调整自我

邓梁2017-08-09 12:50:13

楚天都市报微博8月4日消息:近日,湖南第一师范学院一新生四处

寻找学长学姐开学帮背行李,均未得到学长学姐肯定答复,之后口出狂言,俨然把自己当成了宇宙的中心。一师范学生对此表示很郁闷。

和众多网友一样,这则新闻在第一时间着实让笔者感到五味杂陈。如此不堪的行为让本该代表高素质人群的准大学生蒙羞。不得不引起我们深思的是:本该充满活力的准大学生,缘何到了连自己行李都不愿亲自来背的境地?是什么让他们在寻不到学哥学姐的帮忙后,竟能毫无顾及地口出狂言?如此素质的准师范生,能扛起教书育人的大旗吗?

掩卷深思不难发现,出现这样的准大学生,虽在意料之外,却在情理之中。

首先,“四二一”式的家庭,让人们把几乎所有的爱统统装进同一个“奶瓶”。久而久之,来自四面八方的爱,极易让受爱者形成自我为中心的主观意识。另外,在绝大多数学校里,考上大学一直被固化为学生们学业上的最高成就。因此,每年七、八月份,对于拿到大学录取通知书的孩子来说,掌声和鲜花永远是他们生活的主旋律。“天之骄子”的美誉,更是让无数准大学生“飘”上云端,彻底远离正确认识自我和了解社会的有机土壤。再次,作为开学经济的主要消费群体,几乎所有的商家都会聚焦准大学生。特别是录取通知书发放前后,诸如旅游、餐饮、电商等行业,更是无所不用其极地吸引准大学生和社会的眼球。一些商家将优惠力度与高考成绩挂钩的做法,极易让涉世未深准大学们产生“考上大学便赢得一切”的错觉。

在家庭“滥爱”、学校“谬赞”和商家的噱头的共同作用下,出现准“自以为是”、“目空一切”准大学生也就不足为怪了。对于一个即将步入大学校门的孩子来说,这样的观念如不及时纠正,无疑是可怕的。在如此心态的驱使下,这批”过独木桥的孩子,势必在不久的将来便会毫无疑问地“倒”在象牙塔下。作为准大学生,在即将来临的大学生活中,应该进行什么样的调整,做好什么样的准备呢?

一是调整心态,正确认识自我。中国有一句话,“人贵有自知之明”。作为一名准大学生,正确认识自己是从成功走向成功的最关键因素之一。在临近开学之际,纵向分析自己的不足、横向找找和其他同学的差距尤其重要。经过必要的分析和比较,给自己一个相对准确的定位,抛弃昨天的鲜花和掌声,无疑是最明智的选择。

二是制定规划,给未来找好方向。 好的人生离不开好的规划,成功人生离不开成功的规划及在正确规划指导下的持续奋斗。人生如大海航行,人生规划就是人生的基本航线,有了航线,我们就不会偏离目标,更不会迷失方向,才能更加顺利和快速地驶向成功的坡岸。在临近开学之际,静下心来给自己的未来做个合理的规划,对今后的学习无疑大有裨益。

其三尽快了解社会,融入现实中来。每位准大学生都必须明白:告别高中,以味着“两耳不闻窗外事,一心只读应试书”的中学时代一去不返。大学和高中是截然不同的学习阶段。没有父母的叮咛和老师的唠叨,大学其实是一个全新的“准社会”环境,要想在这样的环境中健康成长,就必须尽快了解社会,融入现实生活中来。

青年是祖国的未来、民族的希望,一个连自己行李都不愿意背的准大学生,很难肩负起建设祖国的重任。在这里衷心希望每一个准大学生能够正确认识自己,为自己的将来制定合理的规划,经过充实的大学生活后,成长为社会的栋梁。


阅读(92) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新