邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

科学育儿不妨讲讲“中庸之道”

邓文圣2017-08-09 12:57:46

科学育儿不妨讲讲“中庸之道”

    市面上的育儿理论越来越多,有理念相同的,有理念相悖的。对于很多第一次当父母的家长来说,总是希望有一套完整的理论体系来支持他们。当然也有过来人认为,育儿过于理论化,不一定适合孩子,还是顺其自然好。

那么究竟怎样育儿才是“科学”的呢?鲁迅先生《拿来主义》中,“我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!”是比较恰当的回答。就是说,我们要结合自家孩子的个性,有辨别,不自私,批判性地汲取。

首先,要正确认识育儿标准。现在市面上的所谓标准,既有大数据下的样本总结,也有极个别人成功的经验。因为时间的推移,文化的差异,不同时代和社会背景的有别,成为“标准”的也许不一定普遍适用。因此,对待标准,可以做的只能是借鉴他们的“理念”精髓。千万不能为标准而标准,如果您盲目不顾一切地复制别人已经走过的路,说不定只会落得个“东施效鼙”的结局。

其次,育儿要先放入大石头。有个管理学家在一次讲座时做了个实验,他提来三个小桶,桶里分别装的是满满的大石块,小石子和沙子。他先在一个广口瓶中倒入沙子、小石子,然后再装大石块,可发现有两块大石块总无法装进瓶中;管理学家什么也没说,把三样东西如数装回小桶,接着他先在广口瓶中放入大石块,再小石子,最后倒入沙子。奇迹出现了,三样全装进了广口瓶,似乎还不是很满。

管理学家用他的实验在阐述一个道理,凡事要抓大的方向,抓本质问题,对于某一些次要的,则可以放松释然些。太注重旁枝末节,反而会影响总体目标的达成。譬如,以培养专注力来说,有宝妈着急地说,我已经参照理论,非常注意玩具不过多、东西不乱放、也从来不打扰他,可孩子还是没法集中哪怕一分钟去玩个东西?那么我要问,难道我们不能换一种思路?难道专家说对孩子视力有一定危害的手机就是毒蛇猛兽?为了孩子提高专注一件事的时间,完全可以用手机下载点孩子感兴趣的东西来吸引他们。

有句俗语说得好“一娘生九子,个个不一样”。德国哲学家莱布尼茨在他的“相异律”中也说:“世界上找不到两片相同的树叶。”孩子由于天生智力遗传,生存环境,后天的营养、疾病等众多因素的影响,即使是同胞兄弟,他们也是有差异的,可谓是“千人千面”。

为此,育儿还要注意的是,对来自方方面面的理论,我们要广泛的阅读、思考、归纳、总结,对于无法改变的状况,也可以从不同角度了解到它的利弊,对其可能的弊端想办法进行弥补;对于按照某一惯性方法养育的孩子,可以从其他理论中查漏补缺,更好地完善他的教育;对于孩子的实际没有达到或者“违反”了某一理论的现象,可以从另一种理论的诠释中找到解释和方法。

    科学的育儿,不能不相信科学“照猪养”,也不能死搬硬套“照书养”,讲讲中国传统的“中庸之道”,有机融合,顺势而为,静候花开,兴许才是上上策。


阅读(88) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (21)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新