邮件订阅 X

刘义富初中教师
蒲公英独立评论员

(专稿)莫让僵化的规则执行成为残疾人公平就业的障碍

刘义富2017-08-09 14:42:15

    

近日,有网友发微博称,福建省连江县中学教师林传华因身体残疾,虽在当地教师招考中取得第一名的成绩,却被教育局拒绝录用。对此,连江县县委宣传部工作人员回应称,林传华右手腕以下部位缺失,右手腕截肢手术达20余年。根据《福建省教师资格申请人员体检标准和办法》第十二条规定,体检为不合格。林传华老师的遭遇在网上引起热议。有网友提出,“在逆境中突破的老师更是难得可贵的。”也有对林传华老师熟悉的人称,“他一直是学生的榜样,不该遭受这样的待遇 ,不应因为他身体的缺陷去否定他的成绩。”(88 北京青年报)

从连江县县委宣传部与后来该县教育局的回应来看,拒录林传华老师的唯一依据是根据《福建省教师资格申请人员体检标准和办法》第十二条规定,林传华体检为不合格。从执行教师招考规则上看,该县教育主管部门的做法似乎并无不妥,甚至是在“严格”执行相关的体检标准-----即便在经过笔试、面试,总成绩在报考岗位中排名第一也不行。

然而,这一结果不仅林传华本人无法接受,而且公众也深为质疑。姑且不论该省教育厅出台的《教师资格申请人员体检标准和办法》中相关规定是否与《中华人民共和国残疾人保障法》立法精神相违背,涉嫌对残疾人公平就业歧视,有属于无效条款的可能,因为根据《残疾人保障法》第三十八条第二款规定:在职工的招用、转正、晋级、职称评定、劳动报酬、生活福利、休息休假、社会保险等方面,不得歧视残疾人。对照该省的教师体检标准,可以看出这一规定明显与上位法存在“冲突”。

即便该省的教师资格申请人员体检标准和办法并无“违法”歧视残疾人的瑕疵,该县教育主管部门仅仅拿着这一“规则”去衡量每一位教师资格申请人员,看似“铁面无私”,公平公正,任何人一视同仁,实际上也可能会因“生搬硬套”,僵化执行规则,而枉顾其它事实。的确,经体检林传华确为右手掌缺失的二等残疾,可他此前已经在私立学校从事过6年的初中物理教学,并获得过宁德市蕉城区颁发的《教师资格证》,这些事实难道还不足以证明,林传华的残疾并未影响他成为合格教师吗?

除此之外,林传华之前的从教经历还表明,他不仅是一位身体健康的合格教师,而且还是一位教育教学成绩优秀的教师。相信该省的教师体检标准与办法,以及该县教育主管部门的招录程序,都是为了通过严格的竞争机制,遴选身体健康,具有教育就学能力的教师人选。然而,该县在具体招录实践中却因僵化执行规则,生搬硬套标准,不仅让合格,甚至优秀的老师“落选”,而且还触碰社会道德底线,涉嫌在招录工作中歧视残疾人,为残疾人的公平竞争与公正就业设置障碍,这与倡导以人为本的教育理念南辕北辙。

本着“人道主义”精神,在入学、入职、就业、转正等方面给予残疾人更多的关爱,让残疾人也能像正常人一样享有尊严,独立生活,需要的不仅仅是高大上的各种口号,更重要的是全社会扎扎实实,一点一滴的努力改善。检视并纠正涉及歧视残疾人就业,入职的各类规章,制度与标准,竭力为残疾人就业创造公平的制度环境固然重要,而改革僵化的行政执行体制,避免生搬硬套,重形式,轻内涵的简单化粗线条执行所带来的机会丧失,无疑是对残疾人改变人生,融入社会的另一种温暖表达。

阅读(39) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新