邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】学校体育场馆对外开放,需要解决很多现实问题

钟乐江2017-08-09 15:48:53

暑假过半,已经立秋,户外锻炼的人逐渐多了起来。每当这时,就会有家长感叹:操场野草纵横,孩子却无处锻炼。根据教育部、国家体育总局《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》要求,学校室外场地设施,如操场、球场、田径场跑道等要先行开放。但是在实际操作过程中会遇到不少问题,有的学校称,开放校内场地,校园安全难以保障。专家建议,政府要有一定资金支持和投入,要有顶层设计。(8月9日光明日报)

现代社会,人们的健康意识、健身锻炼意识日趋强烈,但各地公共健身锻炼设施却远远满足不了人们锻炼的需要。为进一步缓解公共体育场馆和社区、村组体育健身设施不足的矛盾,最大限度地满足人民群众健身锻炼的需求,将中小学体育场馆对外开放,的确是不错的选择。

现实中,由于学校教学之外的人员不足,再加上安全压力、体育场地、设施管理等问题,各地学校体育场地和器材设施设备等在节假日大多仍处于闲置状态,没有得到有效利用。要开放学校体育场馆,扩大其社会化服务功能,的确还需要解决很多现实问题。

最首要的是安全问题。现实中常出现这样的怪现象:学生在社区、村组体育建身场地进行锻炼,在住宅小区或农村院坝玩耍嬉戏,出现摔伤等安全事故,家长会责怪自己的孩子不小心,并将其送往医院治疗,而如果是在学校出现同样的事故,则往往会找到学校说事,学校无论有没有责任,都脱不了干系,不仅要赔偿医药费用,还会遭到舆论的谴责。学校体育场馆对外开放,出现安全事故,谁来埋单,学校为此忧心忡忡。

就目前中小学情况看,由于学校教学之外的人员不足,教师在假期要家访或休假,学校没办法安排人员来负责体育场馆对外开放期间的人员登记、身体健康检测、运动过程监管、对发生纠纷问题的处理等一系列管理问题,致使安全等问题很难得到保障。

二是体育场馆及教学楼设施的监管问题。对于学校来说,允许校外社会人员进入学校从事健身锻炼等活动,其管理难度远远大于在校学生。一方面,学校教师的主要职责是从事教育教学,在学校工作时间之外的节假日,学校和教师还有义务和责任来负责对体育场馆、设施设备、锻炼人群的管理吗?另一方面,目前的中小学,其运动区和教学区不能截然分开,开放期间,教学区、生活区等区域怎样限制外来人员进入?面对社会人群进入教学区、生活区等出现的纠纷问题、设施损坏问题等,尤其是遇到不良社会人员故意损坏锻炼设施的现象,完全由学校来处置,显然有难度。要知道,在对社会人员的管理方面,学校常常显得很弱势,很多时候,即使有理有据,但在一些人的无理取闹面前,就如秀才遇到兵,学校也会“理屈词穷”的。

第三是体育设施设备的维修和其他设施的维护问题。无论是何种设施设备,使用频率越高,其损耗、损坏率就越高,尤其是给那些缺乏约束的社会人群使用,其损耗、损坏几率就越大,损耗、损坏程度就更高。在目前还没有明确对开放人群的收费、开放期间设备的维修、管理人员的配置和待遇等问题的情况下,不少学校都不敢贸然开放。

中小学体育场馆开放,理想虽然很丰满,但真正要全面实施,必须正视并及时解决这些现实问题。正如国务院教育督导委员会督学、学校体育场馆研究中心首席顾问王立生所说,学校场馆设计时不是为了对外,开放要进行改造,政府要有一定资金支持和投入,对于学校担心的安全、管理等问题,要有顶层设计,给予相应政策配套,把好事做好。各级政府在加快城镇一体化建设、加快新农村建设的同时,也应加大城镇小区和农村体育锻炼场地和设施建设,并及早出台学校体育场馆对外开放的系列配套政策,以减轻学校体育场馆对外开放带来的压力,更好地为全民健身锻炼服好务。

阅读(114) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新