邮件订阅 X

孔繁兴同济大学人文学院本科生
蒲公英独立评论员

学习类APP还应更纯粹些

孔繁兴2017-08-09 15:57:29

学生们能借助电子设备或者学习类APP,固然是一件好事。不过,近日,成都市民吴女士却特别焦心,15岁的弟弟小鑫(化名)迷恋上一款名为“学霸君”的APP。一次不经意的撞见,吴女士在这款APP中发现不少“黄段子”。 8月8日  成都商报

学习类APP作为一种自学时操作简便的辅助工具,在课堂之外为使用者解答疑难,对于学生来说的确是不错的选择。然而,用于学习的区域竟然出现了“黄段子”,对此,学习类APP还是应该更纯粹些,回归学习的本位。

伴随“黄段子”的出现,用于学习的APP可能起到适得其反的效果:打着学习的幌子不务正业,无形中侵占计划里的学习时间。家长和老师对此处于盲区,无法掌握孩子的真实状况,更难以作出精确的教育判断。这种表里不一的情形,其实比“明目张胆”地偷懒危害更大。                                            

“黄段子”既非普通的幽默笑话,又非正常的性教育,对于未成年人世界观、人生观以及价值观的塑造,百害而无一利。另外,同学之间的交流掺杂“恶趣味”,即便隔着电子媒介,这种未成年人的交际活动也是尴尬而不适宜的。

无可否认的是,学生对学习类APP中交流、求助功能的误用,很大程度上导致了黄段子的出现。例如“学霸君”中的“发现”栏目,“作业帮”里的“同学圈”,本来是使用者之间交流,特别是进行学习交流的空间,现实中却沦为“黄段子”的传播地,不少学生在其中浏览、跟帖,甚至不排除发布的可能性。

当然,学习类APP的开发者和营运者,对此负有不可推卸的失职之责。既然将研发的产品定位为教育产品,那么,不仅在版块和功能的设计上要符合学习的用途,而且需要考虑使用群体的特性,例如出现频率较高的抗诱惑力差、注意力分散等状况,并且针对由此出现的漏洞,建立合理的应对机制,做好监督、管理工作。

而在日常运作中,对于意料之外的异常状态,比如“黄段子”横行,一个合格的运营平台则需要及时处理,利用技术手段对信息进行过滤,将不良信息屏蔽、删除,还孩子一个干净的学习工具。倘若“黄段子”已经“蔚为大观”,最后由家长偶然觉察,平台未免后知后觉。

为孩子营造纯净的学习环境,家长同样不能缺席,并且在此过程中要深度化、精细化。有家长在推荐或使用这类APP,但他们却未发现“黄段子”,这说明什么?说明他们并没有全面地浏览该类APP,从而在完整的认知上作出判断。家长应该为孩子留出学习的自由空间,但要做好把关人的角色,对一些学习用具仔细分析,判断利弊,而不是匆匆翻看。如此,家长才能为孩子清除芜杂,让学习的环境更纯粹。

当一个学习用具被挪作他用,这不啻是一种隐藏的危害,事倍功半又难以察觉。学习类APP亦是如此,既然冠之以学习,还是要抵制某些干扰因素,让学习的定位更纯粹些。


阅读(103) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新