邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】“骗子培训班”屡屡得逞彰显家长急功近利之心

刘斌2017-08-10 07:26:42

据报道,在“无证无照”教育培训机构进行逐步关停的大背景下,仍有披着“神奇效果”外衣的培训班趁着暑期忽悠学生和家长。有的培训班开设的系列课程宣称短短几天时间可以“开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“过目不忘”等效果。专家提醒,类似培训机构都是“江湖骗术”,而他们之所以屡屡得逞,归根结底是急功近利之心。此外,教育行政、市场监管部门应对办学机构的资质严加审核,并加大对无证办学的打击力度。(8月9日新华网)

“骗子培训班”一般都会打出惊人广告,披着“神奇效果”外衣:如,“一目十行,过目不忘。”“陌生文章看2遍默写原文”“提高学习效率60倍”“读书一分钟读3000-9600字” “开发”孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“蒙眼辨色”“过目不忘”等效果。为了消除家长心动的同时却又害怕是一场骗局。为此,此类培训班还承诺“先体验,有效果再缴费” 或“先学会,满意再缴费”的谎言。

据了解,骗子培训班的“老师”在出来行骗之前,他们是要经过专门培训的。其中,心理学是骗子的必修课,也是最重要的一门“专业课”。他们对市面上卖的教材不屑一顾,且都自己编“教程”,甚至上课之前都有备课本,轻松地揣摩对方的心理则是最基本的要求。基本上都能掌握通过三两句话和察言观色便能知对方的身份、性格、爱好。同时,培训过程中,他们还要学习如何待人接物和模仿各地的方言。

这些骗子出来行骗一般都有专车。目的是方便四处踩点和逃跑。他们一般都会选择在人群密集的农村集市和城市中的商业旺角下手。行骗之后,就立刻开车逃跑,流窜到其他城市继续施骗。

笔者认为,“骗子培训班”屡屡得逞,归根结底是家长急功近利之心太强,让骗子有可乘之机。

一方面,骗子都会花言巧语,让你感觉他们讲的条条是理,从而攻破家长们的心理防线,让家长们在不自主的情况下上了当。一是骗子都会偷换概念,用其“专业语言”攻击家长的心态,让你感觉“神奇效果”不愧是培养孩子的好捷径。如,在骗子培训班的“脑屏成像”和“超感创作力”教室,记者所看到:学生们反复训练记忆力和作诗。骗子根据“脑立方”的说法,在“打开右脑”后,孩子的脑海中会呈现要背诵的段落和要作诗的场景,只需“照着念”和“照着写”即可。其实,所谓左右脑理论在学术界已经落后。目前,科学界公认,左右脑本是以不同的方式协同运作的,并不存在“打开右脑”一说。“况且,在5至10分钟内背出一两百字的文章,本来就很正常。二是,骗子技术“高超”,有着现代化的“教学设备”把简单的思维认识上升为所谓的“科学的神奇作用” 迎合家长的急功近利的“口味”,达到高价诈骗之目的。

另一方面,骗子一般都会有“托”,所谓“托”就是骗子行骗的搭档。为家长见证的“例子”孩子。这种“拖”对功利心强的家长来说很容易产生冲动。即便没有“拖”他们也会利用学生不服输、听奉承话的心理进行诱惑,从而达到其动员的效果。

尽管媒体历年来都对“骗子培训班”进行曝光,教育部门也屡屡发出警示,部分家长却仍然上当受骗。为此,家长要提高认识,不要让急功近利之心蒙住了双眼。

首先,家长不要轻信跑江湖的短期培训班。即便想孩子参加培训班也必须弄清培训班的是否有资质。尤其是文化教育类培训机构,一定要查验其是否持有教育行政部门颁发的“中华人民共和国民办学校办学许可证”,切莫听信虚假宣传而前往报名。

其次,家长要有警觉意识,不要轻信,短期的“神奇效果”。 要知道孩子的智力因素和非智力因素的培养不可能一撮而就,急于求成,它是一项长期的系统工程,天上是不会掉馅饼的。同时要及时的向教育部门或教育专业人士咨询,谨防上当受骗。

此外,教育行政、市场监管部门应对办学机构的资质严加审核,加大对无证办学的打击力度,从而净化假期的教育环境。


阅读(62) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新