邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】出国留学低龄化未必是好事

钟乐江2017-08-10 09:56:19

近年来,我国留学生的年龄结构正在发生快速变化,以中小学生为主体的低龄留学生发展迅速。据中国教育在线推出的《2016中国出国留学发展趋势报告》显示,截至2015年11月,在美就读中小学的中国留学生已达34578人,占全美该阶段国际学生总数的52%,位居第一。(8月9日澎湃新闻)

学生出国热愈演愈烈,且呈显出低龄化倾向,这的确是不争的现实。学生出国留学,虽然在一定程度上将造成优秀人才的外流,但也并不可怕。我国有句民间俗语叫着,树挪死,人挪活。学生出国学习,说明学生及家长向往优质教育,渴望接受优质教育,帮助自己更好地成长和发展,也从侧面说明我国教育事业与某些国家相比,还存在一定的差距。学生出国热现象,为推动我国教育改革,推动教育向优质高效发展具有一定的促进作用。

对于那些优秀学生来说,只要家庭有富裕的经济来源,能承担起出国学习的各种费用,学生又具备出国留学的自理自立等能力,他们选择到国外接受优质教育,为自己的成长寻求更广阔的空间,也没有什么不可以的。不过,如果家长不考虑家庭的经济来源和孩子的自身条件,盲目从众,一味媚外,让孩子小小年纪就出国学习,也未必是一件好事。

家长斥巨资送孩子到国外留学,势必增加对孩子的期待,让孩子完全按照自己预想的计划走,成为家长的“私人定制”。现代社会,家长越来越重视孩子的学习和成长,他们“望子成龙”“盼女成凤”心切,总是急于求成,总想为孩子成长找捷径。他们为了让孩子及早出国学习,势必为孩子定制每一步计划,让孩子完全按照自己的意愿和计划走,上什么学校、上什么课外班、吃什么东西、交什么朋友都由家长包办;孩子出国,他们将通过留学机构进行掌控,安排接机人、置办手机卡、联系住宿等,让孩子在外国从落地、找房子、安排生活,到学校报到等都被安排得一应俱全,始终摆脱不了“被安排”的命运。这样,从小长大,孩子的一切完全由家长包办,孩子的自由完全由家长掌控,缺乏实际动手锻炼,其独立生活、自理生存能力可想而知。家长的过度保护,形成黄金襁褓”,会让孩子成为“妈宝儿”,难以挣断脐带做大人”。

教育专家认为, 12岁以下的孩子还处于依赖父母的“有效期”,也是他们成长的最佳时期,家长应该好好地锻炼他们独立生活、独立思考、独立判断、自我规划、自我管理的能力,切不可一味包办,为孩子的成长制造惰性的温床。如果家长早期对孩子太娇惯,太放纵,孩子出国后又过分严格管束,势必滋生孩子叛逆的性格,适得其反。难怪有的孩子一出国就主动“失联”,使得驻外使领馆教育处组的工作人员不得不增加额外的工作量,去帮助国内家长找孩子。

教育是慢的艺术,急于求成会适得其反。教育要因材施教,切忌盲目从众和媚外。由于种种原因,不同的家庭,不同的孩子总是参差不齐的,他们不可能像工厂生产机器零件那样,用统一的模具制作出规格划一的产品来。教育不是克隆,孩子们的成长轨迹不需要千篇一律;教育不能克隆,应该彰显每一个孩子的个性,家长不能盲目追求低龄出国而刻意去禁锢孩子的天生禀性。

学生出国热愈演愈烈,从一定程度上反映出加快国内教育改革力度,促进各级各类教育协调发展、优质发展势在必行。面对学生出国热愈演愈烈的现实,我们应从内部发力,着力补好短板,以最优质的教育环境、最优秀的人文环境、最优化的就业环境、最温馨的生活环境来遏止低龄化出国趋向孩子是否出国,是否具备出国的条件,家长应反复斟酌考量。我们不提倡低龄化出国,更不提倡家长举债让低龄孩子出国学习。

阅读(62) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新