邮件订阅 X

梅继华教师
蒲公英独立评论员

(专稿)贷款打赏女主播,低保父母情何以堪?

梅继华2017-08-10 17:39:33


 

近日,有家长向媒体曝光称,正在上大学的弟弟像走火入魔似地玩起了土豪游戏,伪装成富二代疯狂给一位住在南京的女主播打赏十万。由于父母贫困,弟弟竟通过校园贷维持给女主播打赏,就像得了妄想症,在朋友圈里故弄玄虚摆出一副富二代的姿态。家长希望记者报道这事,一来怀疑有色情直播希望有关部门能加强监管,二来通过曝光让弟弟醒悟。

且不谈弟弟“疯狂打赏”行为背后的心理问题,先看家长期待:其一希望有关部门能加强监管,其二希望通过媒体曝光让弟弟醒悟,洗心革面。也就是说,在这一事件发生之后,家庭中父母已经无力监管解决,当事个人已经放弃自我改正,只能寄希望与外部环境,希望有关部门的治理和媒体舆论感召能“扭转乾坤”?这样的期待,未免太理想化了,就像弟弟“伪土豪”的虚拟世界一样,在现实面前不堪一击。

很困惑的几个问题:疯狂打赏达到十几万,家中是毫不知情吗?“土豪”戏码一再上演,父母家人都没有发现?大学成绩不达标甚至降级,难道还没找到问题根源?根据常理推断,应该是曾经帮他收拾过烂摊子,起码是知道内情的。不过是原生家庭出现问题,溺爱成性,习惯于向外部寻找原因,又或者一直以来的家庭教育造就了弟弟不管不顾,任性而为的性格,就像他姐姐说的:“不考虑亲情,不考虑家庭实际情况,反正钱花了,有人给,贷款有人帮助还,他是不会考虑后果的”,无所畏忌,愈演愈烈,终究不可收拾。

回想一下,是弟弟“走火入魔”,得了“妄想症”吗?老师眼中的他稳重阳光,做事周全;同学眼中的他吃得开,玩得转;女主播眼中的他关爱细致奢华还别无所求,形象塑造很到位。在这场游戏中,唯独父母成为“受害者”,因为直到现在他还在向校园贷款平台借款,以维持这个“土豪游戏”,甚至用手机绑定了妈妈的银行账号盗刷光仅有的积蓄!他妈妈知道后近乎昏倒,而爸爸还在寄希望于儿子能够自己悔悟,可惜,他并没回头的迹象。

 如果归咎于女主播行为是否合适,作为一种商业营运,没有违法犯罪就不能追究其责任。但是,作为一名大学生,寒窗苦读学到的除了学识,应该还有起码的人性、基本的判断力与价值观,能够为自己所作所为负责,这种“压榨”父母满足私欲的行为,实在是丑恶至极,不知道当低保父母节衣缩食奉上的“生活费”变成女主播随手倒掉的“暖心燕窝”时,情何以堪?


   古人云:玉不琢不成器。作为家长,当子女行为出现偏差的时候,正是教育其成人的好契机,否则,当断不断,必受其乱。


阅读(96) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新