邮件订阅 X

石益平教师
蒲公英独立评论员

实施《小学科学课程标准》任重道远

石益平2017-08-12 08:12:55

          实施小学科学课程标准》任重道远

                          石益平

今年秋季中小学课程设置将发生两大变化,一是语文全国统一使用部编教材,二是将科学课程起始年级从小学三年级延伸至一年级,同时将科学课列为与语文、数学同等重要的基础性课程”。

科学素养是学生核心素养的重要内容有专家称,科学素养在基础教育的地位得以提升,是我国科学教育的一项重大举措,无疑这是基础教育的一大进步。

只是,当下科学课教学现状不容乐观,一是学校缺少专业专职的科学教师,二是学校领导层以及上级教育主管部门在课程设置上也没把科学课看得那么的重要,科学课大多安排给一些年老体弱的老教师任教,学校及相关部门对科学课任教情况很少过问,对科学课被语数英挤占的现象大多是视而不见,甚至出现科学课程上不完的现象。

科学课延伸至一年级,与语文、数学同等重要背景下科学师资是首先要解决的核心问题,而学校在短期内配足配齐专业专职的科学老师又很不现实,那么对于《科学课程标准》实施主体的学校以及教育部门当下应该做好哪些事情呢?

第一、提高全员认识,学校领导乃至任课教师必须认识到科学课程以及科学课教学的重要性。

科学素养是学生未来走上社会的核心竞争力,科学课程有助于培养学生观察世界、认识世界;有助于培养学生解决问题的思维能力有助于培养小学生的思考能力动手能力,过去那种认为科学课不重要,随随便便安排教师教学是错误的,在以后教学管理中也要将科学课与语文、数学课等同起来,与语数外学科一样强化科学教研组、备课组的研讨交流活动

第二、在科学课程专业师资不具备的背景下选择一些优秀的教师担任科学课老师,尽量做到专职并保证教学的延续性,尽可能的为科学课教师提供学习的机会和展示的平台。

第三、教育培训机构要积极做好科学教师岗前培训工作。科学教师必须明白科学的性质,知晓科学与其他学科的区别否则,科学课反而不科学对于那些严重缺少科学教师的学校各级教师进修学校以及类似于此的教师培训机构要做好科学教师的上岗培训工作,加强研训结合,在培养任课教师科学素养的同时紧紧围绕教学内容进行教材解读、分析以及教法的传授拓展培训模式开展科学教师的通识培训、轮训以及科学课送教下乡活动,有计划的每学年为各学校培养一到两名科学骨干教师以引领学校的科学课程的教学与研究。

第四、高等师范院校要将小学科学课程师资培养纳入招生计划,定向培养一批高素质的师资力量充实到小学教师队伍,解决包括科学课程在内的结构性缺编问题。

总之,执行《义务教育小学科学课程标准》是学校义不容辞的责任,只是,实施《科学课程标准》任重道远。


阅读(61) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新