邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

“共享厨房”,大学应该有

冯胜清2017-08-12 10:08:27

近日,湖北大学一个大四学生利用学校食堂开办了一间共享厨房,只需提前预约,付10元钱,带上自己的食材,就能在共享厨房烹饪菜肴并品尝劳动成果。该学生称,创办的初衷只是因为想念“家长的味道”。有同学评论道,既解馋,又锻炼了动手能力。笔者以为,在“共享”观念深入人心、鼓励大学生创新创业的当下,“共享厨房”,大学应该有。

首先,“共享厨房”提高了大学生的做饭做菜的能力。做饭做菜看起来简单,但是,它也是一种技术,一种能力,而且是生活少不了的能力。大学生今后成家立业后,要让小家庭生活得有滋有味,除了夫妻双方有共同的情趣,有可观的收入,有健康的身体,还有很重要的,就是都能够烧两样拿手的菜。毋庸讳言,一些大学生在就学期间,衣来伸手饭来张口,到了有了自己的小家庭,因为不会自己做饭做菜,要么叫老妈来做,要么叫外卖,生活内涵并不丰富。作为一种生活技能,在大学期间掌握它很有必要。“共享厨房”推出后,效果还是挺好的,现在不少同学其实都不太会做饭,有这样一个机会大家都想体验一下。

其次,“共享厨房”能够有效解决想念“家长的味道”的问题。据报道,“共享厨房”的首创者是湖北大学大四学生杨海北,是唐山人,到武汉读书后,喜爱美食的他十分想念韭菜盒子之类家乡菜。他在食堂吃不到老家的味道、宿舍又限制用电功率的情况下,只能到处找地方解馋。而经过老乡的提议,他开始萌发了创办共享厨房的念头。而“开业”以来,有好多来“共享厨房”的大学生就是为了做个家乡特色菜,解决一下想念“家长的味道”

其三,“共享厨房”能够融洽同学的关系。大学生在紧张的学习之余,不时有老乡聚会、班级聚会、恋人小聚,甚至同宿舍的聚会,如果下馆子,对于大多数没有经济收入的大学生来说是较大的负担。而在“共享厨房”,负担显得很轻,比如一份炒龙虾,饭店200多元,而“共享厨房”只要花560元。而且,在“共享厨房”做饭做菜,大家都动手,拿出自己的绝活,做一个自己家乡的特色菜,让大家既品尝到各地的菜肴特色,了解不同地方的风土人情,而且增进了相互之间的了解和友谊(爱情)。

其四,“共享厨房”是大学生创新创业的好项目。自李克强总理在2014年夏季达沃斯论坛提出“大众创业万众创新”的命题以来,大众创业万众创新成为近三年的热点。教育部在《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》提出,高要校建立弹性学制,允许在校学生休学创业,并聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等担任兼职导师,对创新创业学生

进行一对一指导。同时,要求落实好创业培训、工商登记、税收减免等各项优惠政策,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。2015年6月2日,教育部在北京召开视频会议,动员部署深化高等学校创新创业教育改革工作,要求把创新创业教育贯穿人才培养全过程。创新创业,能够有效破解就业难题;创新创业,能够推动中国经济结构加速转型;创新创业,能够催生经济社会发展新动力。“共享厨房”这个创业项目,投入不多,大学生能够承受。杨海北透露,创办共享厨房,包括购置调料和厨具,前期资金大约投入了一两万元,“还能接受”。 目前,该共享厨房只面向武汉市各高校学生开放,除了湖北大学本校的学生,也有华中师范大学和华中科技大学的同学到访,通过预约者每次10元的使用费来回收成本。

要让“共享厨房”这样的好的创业项目办好,能够有效推广,需要学校及社会的支持和理解。学校了解了杨海北同学的想法,认为在国家对大学生创新创业支持的政策下,在国家对大学生创新创业支持的政策下,不涉及违法行为、不影响该同学的课业,学校持支持态度。当然,对这个新生事物,也有人认为,“存在一定的安全隐患。”在食品安全问题、用电用气安全问题频发的当下,这样的担心是可以理解的。所以,像“共享厨房”这样的创业项目,有关的安全必须得到保证。对于饮食、防火等安全问题,该校艺术学院学生工作办公室许诩表示,共享厨房所进的食材都需经过学校食堂的严格审核。烟雾报警器、灭火器食堂都有。开业初期,由于宣传不够,光顾共享厨房的同学并不多,但近一个月,由于在网络走红,学生客流有明显的增长。说明新事物也要适当作宣传。杨海北也在考虑下学期推出月票年票等形式培养大家使用共享厨房的习惯,保证客流,提高共享厨房的使用率。

 

阅读(75) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新