邮件订阅 X

吴会敏教师
蒲公英独立评论员

对老师的恨,不能这样表达

吴会敏2017-08-12 10:39:29

对老师的恨,不能这样表达

一个小学四年级的学生能写出2000字的作文,细细读来,绝非日记,看其字,有涂改乎?读其文,有不合法规范的地方否?文之情,读之,亦让人充满怜悯,对涉事老师充满包怨恨……字字珠玑,情文并茂。可是小学生毕业考试时,语文作文字数要求是多少?!中考作文规定的字数至少是多少?!高考作文字数至少是多少?!大多数报大多数刊的征文或来稿(非学术性)的建议字数又是多少?!一个四年级学生如此文笔,可谓飞扬,至少语文成绩不会差,能入语文老师的法眼,至少有一个老师,并且语文老师能走进这个学生的内心的可能性最大……太多的至少之中,不幸的是先被家长发现了如此工整的文章,既而愤之,网络显之,记者导之,群贤阅之,群愤。临时工之称谓,十年有余,今现于学校,如此群愤,岂因临时工能推脱之?于是教育局来之,学校领导来之,在职老师来之,吃瓜群众愈来愈多,但还是一边倒,老师责任,学校责任,当今教育之责任……

老师,不像是能手执手术刀上手术室的医生哪怕是有护理知识的护士,否则圣人会说:三人行,必有我医生,三人行,必有我护士……为什么有些老师累倒在学校,为什么有些老师因为不耽误学校工作而导致自己的亲人缺乏必要的照顾,如果这些老师像护士一样知道一些护理知识,像医生一样知道一些疾病医疗常识,他们还会为了工作,把自己累倒地讲台上?还会为了工作而失去照顾亲人的机会吗?因为他们不知道那些护理常识,不知道那些疾病拖延的严重后果,他们以为挺一挺……再挺一挺就好了。时下,老师看轻所有事,而医护,是看重所有事。不信,你去学校咨询你孩子的在校情况,很多老师都是一语中的,然后劝你没有大不了的事,毕竟是孩子,放细心点,放耐心点,自己的孩子,自己不操心,谁操心呀?一番话下来,家长心满意足的回家。你去医院试试,还没三言两语,吓得不轻,先去检查,药未到手,手中的千元就没有了,开了药方,千叮咛万嘱咐,把药拿上来给我看看啊,告诉你怎么喝药,有些就诊者还以为是遇到个好医生,可是回家了看看药剂说明书,与医嘱没什么两样呀。后来去医院外面的药店拿药,才明白这个道理,为什么要把药拿到医生那里听一番医嘱。

圣人曰:三人行,必有我师焉……所以,学校有临时工吗?不仅有,而且很多。就我所在的学校(23个班)来说,每个年级都有一个临时工,有的年级不止一个,老师之缺乏程度,致使学校领导只好千恩万谢的请几个临时工担任起班主任的工作了,然而,我的这几个同事,工作之责任心,可谓燃烧之蜡烛,在很多地方,是我学习的榜样,关键时刻的临时工顶缸之角色是不会轮到他们头上的。

大多数学生对老师的畏惧,在家长把孩子送到学校之前就已生成在孩子的潜意识之中了,这种畏惧,如果是让学生感觉到恐惧,这就违背了家长的初衷,也违背了老师的本意,这种畏惧,家长首要是想让孩子离开父母去学校,在离开家长的这段时间是想让孩子听老师的话,听老师的话学好,然而随着年级的升高,这样的畏惧越来越少,发生这样的变化,家长因素有,老师因素有,大多数学生除非父母不再是一家人,家长是不会变化的,学生的老师却会因为年级的变化而变化,是故,有些老师不知学生的过去之表现,这是正常的,但是家长能说不知道自己孩子的过去之变化吗?老师在年度考核(考试如果不称职,则每月工资会少拿,升职称没有机会),在拿出本属于自己的工资作绩效工资,在人脸识别的签到等重压下,无不是想千方设百计的调动学生的学习,提高学生的考试成绩,因为一切重压,学生对老师有畏惧心规划,至少学生的成绩上可以有填鸭式成功,因成功,那重压能成为重奖。

想想这个学生,真可怜(让人可怜的地方太多),当务之急需要一个心理老师去疏导,老师是圣人吗?非也,那这个学生以后怎么办?希望能遇到一个有仁爱之心的老师陪这个学生度过学生之岁月,更希望这个家长,还是那句话,自己的孩子自己不操心,谁操心呢?!!


阅读(21) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新