邮件订阅 X

孔繁兴同济大学人文学院本科生
蒲公英独立评论员

阅读需要一堂指引课

孔繁兴2017-08-12 11:55:34

首届“全国阅读与人才培养研讨会”上,公布的一组抽样调查结果显示,在受访的近40所大中学校的3000多名学生中,在被问到“关于哲学、历史、法律等方面的课外阅读的看法”时,有42.1%的人回答“这些书籍应该多读,但我缺乏指导和帮助,不知道从哪些书籍开始读起”。 8月11日 中国教育报

“不知道从哪些书籍开始读起”,这个问题不是学生为拒绝阅读而寻找的托词,而是现实存在的困惑。要看到,虽然阅读属于个人的精神体验,但消除阅读的困惑,离不开相应的引导和支持,对于学生来说阅读需要一堂指引课。

中学语文不乏“阅读理解”类型的试题,却很少有教师会介绍系统的阅读方法与技巧,更多的是专注于如何解题。应试教育的体制下,阅读课也是一种稀缺品,即便有阅读课,学生更多的也是处于一种“放养”状态,因为教师极少针对阅读进行专门的讲解。如此语境下,可能出现两种情形,一是因功利化而造成阅读的匮乏,一是自主阅读却漫无目的。后者具体表现为缺乏对书籍的系统性认识、易忽视阅读技巧与习惯。

在无人指路的背景下,找到既数量可观又值得一读的作品,比较吃力。不像随处可见的畅销书,一些颇有内涵的人文社科类书籍属于冷门的范畴,不易被发现。同时,自主安排读书的次序,可能导致错位的疏忽。读书讲究由浅入深,由易到难,循序渐进,倘若一个初涉哲学的学生,看起了海德格尔的《存在与时间》,难说有很多真正的收获,其阅读体验也不免痛苦。另外,培养良好的阅读习惯和实用的阅读技巧,在缺乏外力协助的情况下较难完成。而如何做笔记、如何摘抄、如何记录下自己的思考过程,这些都有赖于阅读者的习惯和方法。

很明显,倘若教师能够成为学生在阅读方面的指路人,学生将避免很多的歧路,消除很多的彷徨。教师通常比学生涉猎广泛,也形成了较为成熟的阅读体系,对各种类型、不同时期的书籍有较为全面的认识。教师不妨根据学生的兴趣、关注点以及思维水平,罗列不同类型、风格的书单,并且在书单中对难易程度不同的书籍进行划分。也可以针对学生个人的兴趣、需要,推荐一份“个性化”的书目,进行精确化的引导。当然,这种引导要与学生的教育环境相符,例如鉴于中学生的课业压力,教师可以提供短小精悍的阅读材料。

至于方法、技巧层面的引导,最好设置专门的阅读课。课堂的学习更易让学生形成阅读的思维体系,从而提高阅读的效率,最大程度地记录思维的过程和灵感。倘若课业压力大,时间紧凑,教师也可以将阅读指导融入平时的教学活动。但这种融合不是随兴的举措,而应有相应的规划。对阅读的引导即便零散地分布在各节课中,也应保持一定的连续性和系统性。

阅读(131) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新