邮件订阅 X

刘义富初中教师
蒲公英独立评论员

(专稿)切莫让“代课教师”成为师德教育不力的“遮羞布”

刘义富2017-08-13 06:39:57

    

近日,一篇记录小学生内心独白的2000字文章《老师我想对您说》在网络平台传播,此后,该文章被证实是山西一名四年级的学生所写,记录了被老师惩罚以及受委屈后的感受,引起了大家关注。文章里面写道,“我常常梦见你打我的情景,半夜醒来难以入睡……老师啊老师,我们就是这样一天天看着您的脸色过的”。网友纷纷留言:小小心灵受到这样的伤害,学校应该反思。(810日  中国新闻网)

相信读完这篇文章的人无不为这位小小心灵承受如此重负而心酸,而动容,要知道,小学生作文一般要求字数在300600字左右,而这篇文章竟然长达2000字,是平时作文篇幅的36倍多,可见没有长期对老师教育不当的切身体验与如鲠在喉的表达欲望,小学四年级学生是不可能完成这篇“鸿篇巨制”的。

从小学一年级到四年级,整整四年,从懵懂无知到日渐有自己的初步判断,因为教师简单粗暴,甚至“无厘头”(学生根本就没弄明白错在哪里而老师的严厉体罚已经开始)的打骂教育,让学生幼小心灵时刻充满恐惧。不仅如此,这位老师更奇葩的做法是,恐吓学生,在学校发生的事情回家不许跟父母讲,否则会遭受更严厉的打骂。

老师打骂学生时的“凶声恶煞”成为孩子夜半惊醒的“噩梦”。文章字里行间真情流露的渴望得到老师的肯定、表扬,对老师打骂的恐惧、忧虑、压力与“战战兢兢”、“提心吊胆”,时刻要“看老师的脸色过日子”, 以及渴望能够得到公正待遇,改变这梦魇般的童年时光的复杂心情一览无余。直到最终学生的心理压力过大几近崩溃,出现“恐惧老师”、“不想上学”,家长介入,不得不向当地教育主管部门举报与申诉,直到小学生的长篇内心独白经网络平台广为传播,小学生的成长遭遇才得以“大白于天下”,事情才开始出现“转机”—— 新学期开学时,学校将安排合适的教师任教。

然而,事件的处理富有戏剧色彩,先是学校在回应当地教育局的声明,这位老师属于“代教”(临时代课教师),而且在6月底已因自身原因(保胎),和学校解除临时聘用关系。也就是说,学生家长举报以及教育局决定处理时,这位老师已经不是该校“老师”了;其次,学校得知家长举报后,及时召开校级领导会议,要求假期期间被举报的临时代课教师开学时一律不再聘用,被举报的正式教师,立即上报教育局,一经查实,按教育局有关规定给予处分。

很显然,前者故意推脱责任的意图明显,被举报了,这位老师就自行辞职了,既然是临时代课教师,学校不好管理,再加上已经与学校解除聘用合同,与学校没有任何人事关系了,那学校就更“管不了了”;后者的做法则是 “民告了官才纠”,言外之意就是“没人告就万事大吉”,属于典型的“马后炮”,看似大张旗鼓,言之凿凿,其实结果往往是亡羊补牢,而“伤害已成事实”。

学生的童年只有一次,启蒙教育影响孩子的一生,启蒙教师教育素养的高低,不光体现在知识与能力上,师德素养尤其重要,不打骂体罚学生,不以简单粗暴的教育方式对待学生是最起码的师德要求,爱孩子,严慈相济,耐心细致,循循善诱的教育与引导,是中小学优秀教师的核心道德品质。师德需要要靠教师的自我修炼,同时也离不开学校始终如一坚持不懈的师德教育活动。实践证明,后者在培养关爱学生,教书育人,为人师表的合格教师队伍方面作用尤其重大。

而现实中,不少地区与学校对教师的师德教育还浮在表面,多列为每年一次的专项活动,名为“师德活动月”,开展集中学习与教育,活动月一过,师德基本无人问津,似乎师德素养没必要大讲特讲,持续推进,教师完全可以自我提高,直到严重的师德危机出现。这种一阵风式的师德教育活动往往充满形式主义,口号主义,无法深入教师教育的实际状况,无法解决教师,而不仅仅是“代课教师”身上存在的简单、落后、甚至粗暴野蛮的教育问题,如此,师德教育往往成为学校教育工作中的薄弱环节。

当严重的师德问题发生时,学校首先想到的不是对师德教育工作作系统而深刻的反省与检视,以对学生成长高度负责的育人精神,把师德素养的提升作为学校的常规重点工作始终“放在心中”,“抓在手上”,始终坚持由“合适的老师”来教学生;而是急于开脱责任,撇清关系,拿师德修养不足,教育观念落后,教育方式简单粗暴的“代课教师”作“挡箭牌”与“遮羞布”,试图混淆视听,转移视线,阻挡公众质疑,其结果只会让学校与教师形象“二次蒙羞”

阅读(43) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新