邮件订阅 X

罗义安教师
蒲公英特约评论员

【专稿】“冷门专业”转暖折射考生报考更理智

罗义安2017-08-13 11:37:27

“冷门专业”转暖折射考生报考更理智

 

天文学并非特例,一些久坐“冷板凳”的学科也呈现一定程度的“转暖”趋势,成为不少考生主动追求的“香饽饽”——今年,四川考生小胡同学婉拒了名校金融专业抛出的橄榄枝,一心报考北大考古文博学院;云南高考文科第二名小刘同学则志在钻研古生物学,令这个曾因“一个人的毕业合影”广受关注的“冷门专业”后继有望。8月12日光明日报

高招专业“冷热之分”始于20世纪80年代末,“冷门专业”和“热门专业”名单虽几经切换,但民众衡量的标准却几乎不变。与社会发展联系紧密且社会用工需求量大的专业、与新兴产业相匹配的专业,最容易成为人们心目中的“热门专业”。相反,就是“冷门专业”。这意味着,“热门专业”就业容易,“冷门专业”就业困难。

为了减少就业风险,实现毕业即就业的心愿,每年考生填报志愿时,总会出现冰火两重天的乱象,“热门专业”高烧不退,“冷门专业”持续降温。2012年以前,北京师范大学天文系很难招满学生,天文专业一直是北师大分数线最低的专业,半数生源是被调剂来的。这只是“冷门专业”遇冷的冰山一角,还有更尴尬的是,毕业时竟然出现了“一个人的毕业合影”

然而,抢到了“热门专业”,却未必抢占了就业的先机。网上曾经流传一个段子,大学生上课时,清醒没有发呆的多,发呆没有睡觉的多,睡觉没有玩手机的多;下课时,自修没有吃零食的多,吃零食的没有看连续剧的多,看连续剧的没有玩游戏的多。调侃归调侃,但也能说明一些问题,学生对所学专业及课程没兴趣才是问题的关键。可以肯定地说,上课玩手机、下课玩游戏的学生,毕业即失业是情理之中的事情。

古人说,难得糊涂。而如今有的学生却容易糊涂。高考填报志愿时,不知道自己的兴趣特长;大学毕业找工作时,同样不知道自己的兴趣特长。有的学生之所以迷失,是把读书当作敲门砖——读书就是为了考一所好大学,读好大学就是为了找一份好工作,而不是作为实现人生价值的路径——做自己喜欢的事,拓展人生的宽度,延长生命的长度。

可是,放弃自己的兴趣爱好,选择所谓的“热门专业”,无异于舍弃了自己熟悉的跑道,踏上了其他陌生的跑道。大学毕业后,即使能够顺利就业,也只是岗位上的机器和工作中的奴隶。

哈佛商学院教授对毕业生说过这样的话:如果你要做自己喜欢的事情,那毕业五周年的聚会,你不要去,因为那时你正处于最艰难的时刻,而你的同学们,大多在大公司里平步青云。同样,10周年聚会,你也不要去。但是20周年的同学聚会,你可以去,你会看到,那些坚持梦想的人和随波逐流的人,生命将有什么不同。

这段话对我国的高考考生也有着很大的启示,选择自己喜欢的专业,做自己喜欢的事情,即便是“冷门专业”,即便“板凳一坐十年冷”,但这种专注一念的态度,必然会令自己的人生充实而丰盈。

如今“冷门专业”转暖,折射出考生选择专业逐步理智,不再盲目跟风,追求所谓的“热门专业”,而是根据个人的兴趣爱好,理性选择自己喜欢的专业,哪怕是“冷门专业”也不放弃。据媒体报道,四川考生小胡婉拒了名校金融专业抛出的橄榄枝,一心报考北大考古文博学院;云南高考文科第二名小刘则志在钻研古生物学。选择专业的心态趋于成熟,弱化短期功利性目的,这才是考生对待未来应有的态度和价值追求。

“热门专业”降温,“冷门专业”升温,已经进入一个关键时期,只有家庭和学校共同努力,培养学生的广泛爱好,引导学生选择自己喜欢的专业,才能保持“热门专业”不热、“冷门专业”不冷的正常状态。

如果考生选择的专业能够与自己的兴趣爱好对接,进入自己的跑道,那么,大学课堂上则是另一番场景,学生的生命旅程中则处处是风景。


阅读(60) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (18)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新