邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿】科学是”本“,语数是”具“

李玉柱2017-08-13 22:09:00

根据2017年2月教育部印发并要求执行的《义务教育小学科学课程标准》,从今年秋季开学起,小学科学课被列为与语文、数学同等重要的“基础性课程”,将科学课程的起始年级延伸到小学一年级。(7月8日成都商报)

观沸水顶盖,羡小鸟飞天。好奇心是每个儿童天性。它引发儿童认识世界、探究世界的兴趣,生成了他们欲主宰世界、改变世界的原动力。正是这种天性,驱使瓦特发明了蒸气机,引发了18世纪的工业革命,改变了整个世界的面貌;正是这种天性,驱使莱特兄弟发明了飞机,使人类能也能像鸟儿一样翱翔于蓝天……

自然是人类得以生存和发展的基础,认识自然,遵循自然,利用自然,改造自然是人类经过千万年实践得出的宝贵经验,谓之为科学。相应地,认识、利用、改造自然的能力谓之为科学能力。从某种意义上来说,培养学生的科学精神,提升学生的科学能力,是教育最为核心的基础目标,也是所谓人才的最核心要义。因此,小学科学学科,才是我们教育的“本”,语文、数学学科不过是一种“具”,都是为科学学习服务的。

可是,反观当下的教育,却正好本末倒置。把语数个这些“具”当成主科,而科学这个“本”成为了“副科”。造成这种现象的原因不言自明,那就是应试教育观念在作怪。科学不考试,不考核,学校、老师就当然就不重视。学校不设专职科学教师,基本都是由“主科”教师兼任。科学虽然上了课程表,但不过是应付上级检查的需要,实际上是“主科”的福利课时,很少或者根本就没有上过。

儿童对然天生好奇,但好奇并不等于科学。一个人的科学知识、科学精神、科学思维与科学方法,是在后天的教育与实践中培养出来的。从一年级开始开设科学课,不仅抓住了教育之“本”,更是捉住了儿童天性这棵“芽”,顺应儿童的身心发展规律,对奠基孩子科学素养,培养创新意识,提升创造能力有着至关重要的基础性和方向性作用。

但是,要使科学课真正落地,我以为还要做好以下几个方面的工作:

首先,提高人们对科学课重要性的认识,是开好科学课的前提。要大力宣传科学教育对儿童成长、人才培养的重要作用和意义,这个宣传,不仅是针对学校、教师的宣传,更有对家长、社会的宣传。要在全社会营造出一种爱科学、学科学的浓烈氛围,学校的科学课才会真正得到重视。

其次,培养一批高素质的科学教师队伍,是开好科学课的基础。小学科学课内容虽然简单,但却包罗万象,要上好并不易。如何激发学生的科学探究兴趣,让学生掌握正确的科学探究方法,引领学生步入科学探究的殿堂,需要教师宽泛科学的知识,扎实科学的素养。面对当下不少小学科学课都是兼职教师的现状,加强师资培训,打造一批高素质的科学专业教师队伍显得尤为重要。

再次,建立科学有效的评估机制,是开好科学课的保障。要像语数一样,把科学课写入对学校、教师的考核评估。在备课、上课、作业、辅导、实验等业务方面,与语数同等对待,在学情检测中,与语数同等分值。特别是要坚决反对兼职教师只考核“主科”的偏面做法,要将其所兼科学也赋予同“主科”一样的考核权重。

最后,各级主管部门要加强监督、监管,对不重视科学课程的学校、教师及时通报批评,对类似于“阴阳课程表”之类的不落实科学课程的学校和教师,在各类评优树先中实行“一票否决”制度。

科学课重回一年级,抓好落地是关键。要造就未来的科学家,当从今天培养娃娃们的科学素养开始,这不仅是学校、教师的的职责,更需要全社会的共同努力!

阅读(32) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新