邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

职业要规划,人生更芳华

李吉利2017-08-14 14:39:22

    男怕入错行,女怕嫁错郎。人活这一辈子得学会很多,但是终归得选择一项职业为社会服务,完善自己的人生历程。

    目前,大多数应届毕业生正在求职或已步入职场。近日,重庆晨报和汇博网针对2017届重庆大学毕业生的求职与就业状况,开展了为期一周的网上调查,调查结果显示,“成长空间”已成为应届生求职时最看重的因素,其次是综合补贴、带薪年假等“软福利”,“薪资”只排在了第三位。

                                      《重庆晨报》2017、8、13

   虽然调查显示,对于第一份工作做多长时间,有39.17%的应届生表示“视情况而定” ,这说明大多数应届生在首次就业时,还是缺乏明确的职业生涯规划。但是职业的规划也在慢慢渗入人们的思想,大家不再只是追求高薪水这一项了。

     选择职业注重成长空间是正确的。选一项职业为今后的成长考虑,为人的一辈子考虑,为晚年的幸福考虑。就拿我们教师这一行来说,我一开始做民师,月工资仅仅50元。一季度一发,后来半年上发的,发到55元,挺窃喜的。再后来长到64元,就这样一直做了七、八年。直到后来考上民师师范,转正了,月工资就是320元。一直做下来,说低调一点,是自己很愚笨,没有能耐;说高调一点,忠诚党的教育事业,舍不得离开学校,舍不得孩子们,舍不得自己当初的选择。我任教以前的民师工资更低,听说有一个人觉得当老师没有什么前途,就回家做生意去了,做得也很红火,很大发。现在几个儿子子承父业,干得挺好的,他也赋闲在家。和他一块干民师的现在也差不多退休在家,仍然可以领到退休金的,他可是不能享受这一块的。一些稳定的职业,诸如教师、医生、银行、公务员等这些国有事业单位,晚年是有保障的。

    选择职业注意劳动强度和工作时间。有的工作的确薪水很高,可是工作时间长,晚上熬夜,超负荷运转,或者劳动强度大,超极限地工作,工作环境有害于人体健康,损伤身体。这样的工作也不好,这是透支自己的身体健康来换财富。这样年轻的时候不注意身体,用青春换金钱,等到上了年纪可能就得用金钱再来换身体健康,花钱买生命,得不偿失的。职业规划把休假等软福利考虑进去,是很明智的,很理智的,有长远眼光的。

    职业规划不会一蹴而就的。好在现在大家就业不是“从一而终”的了,可以再选择,有改变,觉得不合适可以“另谋高就”,打工不满意,可以自己创业;这个不行,可以再换一个。但是注意人生苦短,不宜太过于折腾。有一个小伙子没有考上大学,毕业后也没有少找了工作,后来父母觉得应该学习一门技艺,就学习了开挖掘机,开了几年,技术也挺好的。可是有一年给老板要工资,总是拖着不给,生气不干了,自己创业去了。虽然很辛苦,但是干得挺好的,挺舒心,这就行呗。现在准备大干一场,拼一把,积蓄点钱,准备今后 的生活。还有一个小伙子,做了一个小买卖,开了一个店,一看不太景气,就打算转行做别的去,或者换的地方再做。职业就是这样,能够做下去,有好的效益就坚持做,不行就换换。

    职业一旦选定就必须坚定不移地走下去。人们常说某个人是一根筋,实际上我们有些人就缺少这一根筋的精神和做法,一旦确定了,认准了这条路,就用心做好,这样才能够充分发挥出自己的价值。第一是遵纪守法,遵守职业道德和职业规范,规范自己的行为。第二是珍惜这个平台,协调好各方面的关系,尊重领导,团结同事,有才不自傲,平凡不懒惰。第三尽量发挥主观能动性,勤勉工作,不计得失,把自身价值发挥到极致。

    职业规划要早作打算,要做好,然后是努力工作,绽放人生芳华,结出丰硕成果。

阅读(57) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新