邮件订阅 X

金坤上海理工大学教师
蒲公英独立评论员

应届生“职业规划不明确”未必是坏事

金坤2017-08-14 14:56:25

目前,大多数应届毕业生正在求职或已步入职场。近日,重庆晨报和汇博网针对2017届重庆大学毕业生的求职与就业状况,开展了为期一周的网上调查,调查结果显示,“成长空间”已成为应届生求职时最看重的因素,其次是综合补贴、带薪年假等“软福利”,“薪资”只排在了第三位。对于第一份工作做多长时间,37.09%的应届生表示“已换工作”,还有39.17%的应届生表示“视情况而定”,这说明,大多数应届生在首次就业时,还是缺乏明确的职业生涯规划。 (重庆晨报)

诚如报道所言“大多应届生职业规划不明确”,但这也是应届生成长的必修课,未必是坏事,我们不必为此过分担忧。

首先,由于就业形势严峻的客观现实,加上缺乏社会阅历、对未来较为迷茫等原因,应届生往往是“先就业,再择业”。他们也明白,这样的工作并非最优选项,因此“目标是积累经验,提升价值,并没有长干的打算”看似职业规划不明确,但也恰恰是考量后的理性选择。

其次,俗话说“人往高处走”,现在的工作都不是铁饭碗,认定一个岗位一直干下去的情况越来越少。新一届毕业生最看重“成长空间”,他们在第一份工作收获成长,再通过跳槽,找到更具“成长空间”的上升渠道,这是在当今社会实现人生价值的选择。

第三,无论第一份工作打算做多长时间,都是个人的选择。而人是需要为自己的选择负责的。顺风顺水也好,艰难坎坷也好,工作的历练作为应届生成长的必修课,都将指引他们今后更好地发展。年轻时吃点苦头,并不是坏事,我们不必为此过分担忧。

 

(上海理工大学 尚理网络文化研究室 金坤)

阅读(61) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (3)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新