邮件订阅 X

凌宗伟凌宗伟
蒲公英特约评论员

凌宗伟:“分层走班”的“罪恶”

凌宗伟2017-08-14 20:18:56

总体而言,所谓分层走班是以科学的名义堂而皇之地干着反教育的勾当。

具体而言,以学科数分为依据将学生分成A、B、C三层,实际上就是用“科学的”名义将三六九等合法化;表面上看是为短期内全面提高学生的学业成绩,是为了学生的“好”,其背后则升学主义之心昭然若揭,对孩子的伤害将是永久的,无法弥补的一一这A、B、C就就如烙脸上一样,更可能烙在他们心上;价值取向有违因材施教原则,也背离差异化教学原则。大家不妨读读《学校会伤人》《可见的学习》《课堂教学法(理论篇)》等。也可以翻翻佐藤学关于分层教学的有关论述。

所谓差异化教学,所谓因材施教,强调的是从不同人的个性化特点出发,给不同的个体以不同的教育,所谓“长善救失”是也,或者直白点说就是缺什么,补什么。要达到这样的目的,按分数排名分班岂不是胡扯的勾当?

教育行政官员急功近利的思维可以理解,那些教研员居然推波助澜,岂不是居心不良?

各位同仁,用脚趾头想想也明白的道理,你的90分,跟我的90分能说明你我一样吗,走班,有那么简单木吗?



当年NT所谓“12字教学方针”出台时,我就公开批评其属于“谋财害命”的方针,几年过去了,据说改为“12字教学建议”了,总算有所长进了。什么时候这反教育的“分层走班”再改改呢?如果不放弃以分数为依据的分层,这班不走也罢!说得偏激一点,如果考试制度,选拔方式不从根本上改变,任何课堂教学“改革”都是折腾!其结果,就如下图:


教育教学还是有点保守主义哲学的好。当然,乐观点看,非要走班的话,就要在充分了解学生的基础上,结合学校可提供的师资与课程来取舍,而不是跟风式的,为走而走则有可能作恶。

这当中,逻辑起点是学生的的个人资本(遗传禀赋、家庭背景、后天努力)以及现在的学科学习状态,这当中首要的任务是对具体学生学情的评估,这评估绝不单单是几次考试的成绩,还有更多的其他因素的综合评判(比如同一学科不同人同样分数的不同构成等)。这些没搞清楚,以行政命令下达政治任务的方式推开就是折腾,就是反教育的,无异于饮鸩止渴,就是作恶!


阅读(215) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (132)

换一换

TA关注的 (23)

换一换

最近更新