邮件订阅 X

吴会敏教师
蒲公英独立评论员

所有离开当地的生活环境来决定零花钱都是噱头

吴会敏2017-08-15 14:01:43

所有离开当地的生活环境来决定零花钱都是噱头

 

当我看到这个报道时,感慨万千,一下子想到了20年前我的生活费,家境贫寒,月生活30元。这位母亲说所有有明目的开支之外每月零用钱1200元,我无端生出多少羡慕来。可是这个女儿反问她母亲,是不是亲生的,其意是不是少给了?月零花钱1200元,多不多?日均40元左右,如此算来,不多呀。现在的大学生正是能吃能能喝能玩的年龄,他们没有理由想到自己控制自己,只知道青春无限好,日均40元,当然不够,可能双程出租车钱都不够的吧。然而我仍然支持孩子与母亲商量。

我的贫困学生生给我的影响太多了。当年我去学校报到时,父亲带我去了食堂,算下三餐费用,最后定要月生活费30元,当时以为是生活费,现在再想想,这是生存费呀。新生,需要军训,我报道时就带了两双布鞋,教官说至少要穿回力鞋,虽然最后教官与班主任没有责问我,只是每次军训时,我能看得到教官与班主任的眼光落在我的脚上,当然,还有补丁的衣服……         

大学生,正是长身体的年龄,可是生活费让我不得不一日三餐都需要计算,不然就会有一两餐没有食了。大学生,正是各种锻炼的年龄,可是因为鞋,我无法锻炼,因为我来自农村,所以各项径赛是我的长项,但是每次比赛时,我却要借用别人的鞋子。因为生活费,我绝不参加学校的老乡会,班上组织的各项有额外支出费用的活动。想一想,这大学生活,我失去了多少?!我错过了多少?!这就是我支持父母尽量满足孩子的重要原因。如果父母特别了解自己的孩子,感觉自己的孩子已经很懂事了,孩子做什么事都在为父母着想,这是父母的福气,父母更应该拼命努力,让孩子尽情享受人生中最美好的岁月。如果父母了解自己的孩子不知道生活之艰难,不体谅家庭或父母的艰辛,应该放下架子与孩子好好说一说,没有这些零花钱,我们照样能生活下来。

所以我认为所有离开当地的生活环境来决定零花钱都是噱头,作为父母的,尽量满足孩子的各种需要,毕竟他们只是孩子。

阅读(12) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新