邮件订阅 X

张家海中学教师
蒲公英独立评论员

(张家海)中西结合,取长补短,是当下课程改革的理性选择

张家海2017-08-16 07:28:58

中西结合,取长补短,是当下课程改革的理性选择

单位:湖北省枝江市安福寺中学

QQ:455939975

电话:13872517057

邮编:443211

近日,一篇来自外媒名为《为提高数学成绩 英国采用中国教科书》的消息,引发了社会的广泛关注和讨论。据悉,上海一至六年级数学教材英文版,包括课本、课本练习册和教学参考书,共计36个品种,目前该教材已处于审核阶段,今年9月新学期开学,上海和英国部分地区的小学生同步使用修订后的教材。(814日《法制晚报》)

 

好的东西,相信任何个人或者一个民族,都不会拒之门外。知识无国界,无论是中国教育者,还是英国教育者,“洋为中用”,“中为洋用”,“取长补短”,无不体现出一位国人的高度负责的民族精神和理性的治学态度。

中国教科书被英国人看好,无疑说明中国教科书在相关领域里有其“看好”价值。比如,小学数学教科书中的“九九乘法表”等所体现出的“数学艺术”就引起一些英国教师的震惊,表示要将其带入他们的课堂。在英国教师眼里再次得到证明,由我国编制的基础阶段的教科书,对于学生发展基本功共性要求的层次是比较科学适用的。因此,对于任何一位中国教师来说,让学生适当的记忆这一方面的传统做法应当予以一如既往地坚持和发扬。

教科书编得好,并不能说明教科书使用得好。教科书,是按照课程标准的要求编写的教学用书。又称课本、教材。教科书是一个课程的核心教学材料。知识浩如烟海,任何一本教科书不可能将本学科相关的所有知识囊括书中。所以,“用教科书教”才是一名学科教师正确合理的使用方法。遗憾的是,尽管经过多轮课改,由于受应试教育思想的束缚,在一些学校的教师中,“教教科书”的“满堂灌”“满堂背”现象仍然存在。

“死记硬背”式教学不能无限制延伸。其显性弊端是,对学生提出的共性要求太高、太难,以至于学生学业负担沉重,久而久之影响了学生真正的兴趣发展,甚至会严重限制了学生的思维能力提升。对于一部分网友提出的“为何在包括英国等发达国家所‘看好’的‘’中国式教学’,却无法培养和促进中国的自然科学,以致多年来一直在发达国家的科技成就和规模后面苦苦追赶?”的问题,想必应该从这里找到部分答案。

如此看来,中国的教育并非完完全全“病了”,西方的教育也并非十全十美。任何一名教育者,任何一个民族,都应正确认识自己。一方面要充满自信,回归本源;另一方面,也要看到自身不足,理性地选择借鉴。

正是看到了中国教育的不足,我们大力推进教育改革,力图通过选择性理念的倡导落实彰显个性化发展。“西天取经”有必要,“东方拿来”也应推崇。教育改革不仅仅需要中西融合,更亟待追根溯源,聆听古圣先贤的教诲。上海小学数学教材“走红”英国,无疑给我们上了一堂生动的、现实的理性思辨课。它表明,唯有中西结合,取长补短课程改革,才是当下课程改革的理性选择。


阅读(51) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (16)

换一换

最近更新