邮件订阅 X

陶建军特教教师
蒲公英独立评论员

这样的不吃亏教育,是对孩子纯洁心灵的污染

陶建军2017-08-16 15:14:25

    暑假已经接近尾声,孩子们马上就要开学了。记得小时候,我们对于开学时充满着向往和期待的。因为可以和小朋友在一起,可以玩耍、可以打闹,可以随意哭笑。
    可是现今的小孩子,恐怕没有那时候的轻松快乐了。他们会接触到这样的入学教育——“有小朋友冲过来推你,你怎么办?”“我就抓住他的胳膊,咬他。”“他要是大声哭,引来老师呢?”“我就躺在地上,哭得比他还要大声。”昨天,经过一个月的暑期“集训”,爷爷奶奶对孙子小磊的表现基本满意,把他交还给儿媳妇周女士时还不忘嘱咐:“离上幼儿园还有半个月时间,你一定要不断强化他的自我保护意识。”
    这绝对不是杜撰,这是武汉晚报一篇题为《入园前爷爷奶奶开展“不吃亏”培训》)的报道。
   我不知道,在这种教育下的孩子,他们还会有对于开学的期待吗?他们的心里对学校、对幼儿园的期待,会是那就是他们的乐园吗?分明是那里就是恶人的天堂!怎么对待那些恶人,就是以恶报恶。
    这些对孩子们进行“不吃亏”教育的爷爷奶奶,他们的潜意识里面,这个社会,甚至包括我们都认为是净土的幼儿园,都没有令人觉得有善意的感觉,在他们的心中,早就没有那种“人之初,性本善”的基本认识,而是人性本恶。不相信善良,不相信纯真,不相信诚信。究其原因是因为他们曾经生活在一个善良缺失,诚信缺失的社会氛围之中。以己度人,用成人的眼光对待和干预自己的孙子孙女。
    这样的一种入学教育,无疑会在孩子的心灵中播下恶德的种子,不利于孩子的心灵的纯洁,更不利于孩子的道德的建构。如今由于社会发展的某些原因,幼儿的实际监护人中父母缺位,他们的第一任教师,不再是父母,而是爷爷奶奶,这样的畸形的“入学培训”对孩子的危害,是毋庸置疑的。
    我们应该教孩子以善,不能教孩子以恶。孩子是花朵是初升的太阳,让孩子们睁开眼睛看世界的时候,能够满眼是世界的美好,而不是世界的丑与恶,不是世界的疮痍和毒瘤,保持孩子心灵的纯澈,而不是污染孩子的心灵,这是我们每个人的责任。社会如此、父母如此,爷爷奶奶也应该如此!

阅读(82) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新