邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

(专稿)入园前“不吃亏”培训果真“不吃亏”?

杨廷环2017-08-17 11:22:56

暑假已经接近尾声,孩子们也要开学了。有爷爷奶奶对即将入园的孙子开展“不吃亏”培训——“要是有人过来推你,你就抓住他的胳膊,咬他”“他要是哭了引来老师,你就要哭的比他还大声” 来源(2017-08-15《武汉晚报》)

爷爷奶奶的担忧之情可以理解,无非是别让孙子在幼儿园受欺负。这样的做法凑效吗?幼儿好动,小朋友之间难免你推我搡,“要是有人过来推你,你就抓住他的胳膊,咬他”,这是培养天下无敌的“小霸王”?还是培养孩子做一只会咬人的“狗”?“小霸王”“咬人”这并非是爷爷奶奶教育的本意,校园内可容不得野蛮的行为!

经过爷爷奶奶精心“培训”的小磊,在家是什么样子?不满足他的要求,他就挥舞拳头表达不满,还学会了躺在地上哭闹耍赖。”在家尚且不能正确的表达自己的诉求,且有“懒皮狗”的习气躺在地上耍懒,在幼儿园又怎能和小朋友交流、融洽相处呢?

在幼儿园,小孩子自最怕被人孤立。一个动辄用口“咬”人、“挥舞拳头”的孩子,谁愿意和他一起玩、和他交朋友?又怎能和他人正常的语言沟通呢?没人理睬、孤独、无法沟通的孩子,一进幼儿园就不受人喜欢,这样的孩子还会喜欢学校嘛?毫无疑问,爷爷奶奶的教育将孩子置身于一个孤立、危险、可怕的境地。

祖父母教育孩子最大的缺陷就是:溺爱、任性,没有规则意识;教育观念落后,教育方法不正确,导致孩子形成不良的行为习惯,说脏话、耍懒、占小便宜等。这些都不利于孩子融入集体之中,更不利于孩子健全人格和健康心理的形成。

上幼儿园,孩子本来就对陌生的环境有着不安和恐惧。家长应该想办法消除孩子的内心的恐惧和不安为上策。

带孩子到要上学的幼儿园看一看,熟悉幼儿园的环境,到教室、操场、厕所等场地,陌生的环境熟悉了,孩子有先入为主的感觉。入园后,孩子不至于找不到厕所、教室而尴尬。

教给孩子如何关心小朋友。入园前,可以和本班的一两个小朋友见面认识,这样孩子入园就有了安全感;带孩子到有同龄孩子的朋友家、亲戚家去,在生活的现场,教给孩子如何用语言关心他人、安慰他人,如何把自己的好东西与其它小朋友分享。这样可以习得与人相处的技巧。

和小朋友和睦相处。不打人,不欺负他人。在游戏中无意伤害了他人,要说对不起;自己不小心跌倒了,要坚强的站起来;看到其它小孩遇到困难,要及时的帮助;朋友间发生摩擦要学会宽容……在集体中,学会与小朋友友好相处才是最重要的。习得为人处事的技巧,受益终身。

教给孩子生活的能力。家长溺爱孩子,对孩子衣食住行各方面习惯于大包大揽,结果孩子完全没有生活自理能力。上幼儿园,一定要教育学会一些孩子基本的生活能力。教孩子系鞋带,防止绊倒;教孩子自己吃饭,不再哭闹;教孩子整理小书包、吃饭时不说话、不浪费粮食、不抢他人的东西。教给孩子生活能力,家长有责任,幼儿园的教师也责无旁贷。

    幼儿园是孩子的新家。在这个大家庭,孩子能和其他小朋友融洽相处,生活快乐,遇到的挫折少,孩子也会喜欢这个家,幼儿园会成为孩子期盼的地方;若家长不正确的教育,处处想称霸,欺负他人,老师和小朋友都不喜欢,孩子在新家处处碰壁,时时蒙羞,孩子变得胆怯、孤独、自卑,不喜欢学校,不喜欢小朋友,对上学有畏惧感,这样孩子又怎喜欢上学呢?

祖父母带孩子、教育孩子也无可厚非,但教育的效果总不如父母教育的效果好。因此,年轻的父母若有时间尽量自己教育孩子,也减轻老人的负担。如果因工作等原因,无奈只能让祖父母来教育,那也应该抽空多看看。发现有些方法不正确、不如意,多和长辈交流,尽量能形成一致的意见,用正确的方法教育孩子。勇敢的担当起教育孩子的责任这才是父母的应有之举、应尽义务。

时光不会倒流,童年只有一次。快乐的童年是美好人生的基石,荒唐的“培训”可能产生荒诞的童年。时代进步了,文明是时代的标签。教育孩子学会文明处事,是集体生活的需要,也是个人生存的基本技能。本想是让孩子“不吃亏”教育,将有可能弄巧成拙、搬起石头砸自己的脚,孩子将要“吃大亏”,这样的做法实在是得不偿失。

由此可见,科学的、理性的教育方法是孩子成才的基石改变。政府、社会、学校积极采取各种措施,加强家庭教育,提高家长素质,才有可能使孩子受到更好的教育。

阅读(74) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新