邮件订阅 X

陶建军特教教师
蒲公英独立评论员

家校联系只要是有效,多种形式“家访”有何妨

陶建军2017-08-17 15:24:24

     当了多年教师,自然对于家访有着很深的感情。到学生家里去,了解学生的父母亲甚至爷爷奶奶的生存状况,了解他们的追求以及个性,自然是有利于教师制定学生更好的发展策略。
    曾几何时,家访,特别是实地家访,成了教师工作的一部分。
     可是据报道,上海近期出现了小学家访的新形式——“咖啡馆式家访”。班主任事先选择一家咖啡馆,家长三人一组,在规定的一个小时内前往“喝咖啡”。当然,也有选择快餐店等其他公共场所的。如此规定地点、规定时间的“集约家访”,引起热议。有人认为这中创新形式可以方便工作,提升效率。有人认为,流水化和程式化的“家访”出现时,教师关心和寻解的就不再是“家家有本难念的经”了,而是在浮光掠影中追逐所谓效率。
    班主任事先约定一家咖啡馆,不再到学生家里去,而是在规定的一小时前往喝咖啡,我自以为只要不是增加家长的经济负担,这种形式倒更是合适。
    一是没有实地家访的客套。繁文缛节,甚至是各种纪念品是实地家访常常不能避免的。咖啡馆既可以交流教师与家长的关系,还可以避免教育腐败现象。
    二是,可以节约时间,提高效率。
    三是,现代互联网技术,能够较好的促进人与人之间的联系,学生的成长环境的获得不是仅仅通过实地家访就可以获得的。更何况,现代社会的生活节奏加快,那种实地家访也不免落入形式主义的旧巢。
    只要有效,各种形式都是可用的。

阅读(26) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新