邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

高职“掌门人”集体呼吁“央财”青睐所表达的苦衷

冯胜清2017-08-17 16:26:21

近日,《中国青年报》刊登的《高职掌门人集体呼吁央财青睐》反映了我国高职院校的因缺少经费的无奈。缺少经费的主要原因是央财对高职的忽视。

中等职业教育所花的经费比普通高中多,高等职业教育所花的经费也比普通高校多,但是,不管是中等职业教育还是高等职业教育,下拨的经费往往大大少于应该下拨的数字。而且近年来,中央财政在高职教育发展上有引导盲区,比如教育部于2015年颁发的《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》。本科院校双一流建设如火如荼,投入巨大;然而,占高等教育半壁江山的高职院校创新发展则没有中央财政专项的引导,使得高职发展缺乏后劲。在近日于北京举行的《2017中国高等职业教育质量年度报告》(以下简称《年度报告》)发布会现场,来自全国各地的高职院校掌门人集体呼吁央财专项的青睐。

根据教育部2016年全国教育经费统计公报,全国高等教育经费总投入10110亿元,其中普通高职高专教育经费总投入为1828亿元,仅占18%。半壁江山的高等职业教育,没有半壁江山的财政投入,不能不说这是一个怪现象。在高职生均公共财政教育经费支出上,全国有28个省份呈增长趋势,但仍有3个省份有所下降,其中,湖南省在2014年、2015年连续两年下降。特别需要注意的是,除了北京、西藏之外,29个省份公办高职院校年生均财政拨款水平低于9000元。2017年各地高职院校年生均财政拨款水平不低于1.2万元。这是2014年财政部和教育部颁发文件的明确要求。然而,3年过去,根据《年度报告》的调查数据显示,达标情况并不乐观,2016年全国990所独立设置的公办高职院校低于这一标准的超过60%,还有133所低于6000元,主要为地市级政府举办的高职院校,其中主要由行业企业举办的74所高职院校甚至低于3000元。后示范高职发展过程中,中央财政专项调控和引导高职教育改革发展的力度减弱,让高职院校成为政策盲区的趋势日益明显。高职生均财政拨款的不足,拨款水平差异很大,使高职发展受到严重制约。

高职生均财政拨款的不足,拨款水平差异很大,实际上反映的是职业教育不被真正重视的问题。政府重视、社会轻视、家长歧视、学生蔑视就是现状。长期以来,职业教育几乎成了成绩差甚至坏学生的代名词。每年到了招生季,许多职业学校要使出浑身解数,领导和普通老师根据千方百计搜集到的信息挨个给家长们打电话,名曰向学生家长逐一解释职业教育的好处,实则语气诚恳到近乎哀求;甚至地毯式、撒网式拉人。即便这样,有的职校依然冷落,门可罗雀。

新世纪第三次全国职业教育会议以来,国家层面就印发了有关发展现代职业教育的文件30余个。习近平总书记多次强调:一分部署九分落实。但是,这些文件落实不力。可以说,有的地方党委和政府并没有为加快发展现代职业教育搭建好台,真正落实2014年习近平总书记的重要批示精神,落实《关于加快现代职业教育的决定》和《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,营造重视职业教育的舆论环境,特别是文化并没有真正把职业教育当作是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,当作广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,真正把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,存在着“中段梗阻”和“最后一公里”问题。

 “中央财政专项绝不只是投入,更重要的是引导。上海教育科学院原副院长马树超认为高职掌门人的呼吁非常迫切。当前迫切需要借鉴本科双一流建设经验,设计并实施有效促进高职内涵发展的中央财政新专项,加大对高职教育的引导作用,提高高职教育服务经济社会转型升级的能力,推进高水平高职院校和高水平骨干专业的建设。

 

阅读(84) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新