邮件订阅 X

张家海中学教师
蒲公英独立评论员

(张家海)家庭教育“有法可依”是“依法治教”的应有之义

张家海2017-08-17 17:04:12

(张家海)家庭教育“有法可依”是“依法治教”的应然要义

 

近日,贵州省十二届人大常委会会议表决通过了《贵州省未成年人家庭教育促进条例》,明确要建立家庭主体、政府主导、学校指导、社会参与的机制,促进未成年人健康成长,推进家庭教育事业发展。该条例将于101日起施行。这是继去年9月,《重庆市家庭教育促进条例》实施之后进行的又一次地方家庭教育立法实践。据报道,江西、天津等地也在积极推进相关立法工作。(人民网816日)

 

家庭教育,作为教育整体中的一个组成部分,和学校教育、社会教育同等重要。然而,多年来的家庭教育,相比学校教育和社会教育而言,一直是教育中的一个薄弱环节。

比较而言,学校教育和社会教育是有法可依的。诸如教育法、教师法、义务教育法、职业教育法、高等教育法等等,都是学校教育的“保护伞”;社会教育的相关法律、法规就更多了,可以说几乎所有的法律、法规都具有社会教育的功能,它也就成为社会教育的“守护神”。

唯有家庭教育,似乎显得“无法无天”,一直处于“我行我素”的“尴尬”的境地。一些家教严格的家庭,只能靠家族沿袭下来的家风、家训、家规等予以上行下效和自我约束。对于家庭之外的任何人,往往无能、无力、无权干涉家庭内部的事情。“这是我的家事儿!”一句话道出了家庭教育的主体性和独立性。所以,一定程度上讲,无论是学校教育还是社会教育,外人都无法干预家庭教育。家庭教育除了靠家庭成员自身责任约束之外,相对而言也就失去了公众约束力。

近日,《贵州省未成年人家庭教育促进条例》出台,无疑为国家权力机构必要时实施家庭教育干预授予了一把“尚方宝剑”。

《条例》明确要求,要建立家庭主体、政府主导、学校指导、社会参与的机制,促进未成年人健康成长,推进家庭教育事业发展。这些内容,一方面彰显了家庭教育的重要性和价值日益受到广泛重视,另一方面也清楚地表明,人们对家庭教育的认知发生了根本变化,将其从私人事务上升为社会事务,并通过立法来对其进行规范和调整。家庭教育《条例》的出台实施表明,中国家庭教育正朝向法治化时代进步,这是一个关系子孙后代、利国利民的大好事。

家庭是社会的基本细胞,是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育的好坏,它关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。前不久网上流传的“孙子因网瘾不能满足而拿刀怒怼爷爷”视频足以说明,家庭教育出了问题,学校教育必然受到“牵连”,社会教育或将遭遇“定时炸弹”。许多违法犯罪案件可以说很大程度上都能追溯到家庭教育过失。《条例》的出台实施,让家庭教育“有法可依”,这将对学校教育和社会教育产生极大推动作用。现实的说,一个社会或许少了一些“熊家长”,一所家庭或许少了一个“熊孩子”,一所学校也就少了一个“熊学生”。家庭教育的“有法必依”,必将促进每一位公民注重家庭、注重家教、注重家风,无疑对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。

当然,家庭教育法治化,也不可能一蹴而就,尤其是面对我国城镇化建设的大背景,“家庭教育法治化”可能还面临许许多多的阻力。这就靠每一位守法主体迅速转变观念,学习家庭教育相关法律、法规以及条例,做到自觉地学法、知法、守法。也需要每一位执法主体,坚决勇敢的拿出家庭教育的法律武器,推法、执法、护法。只有全民动员,多管齐下,共同营造“家庭教育法治化”的社会共建氛围,家庭教育的条例、法律、法规才可能达到立法的预期效果。

我们相信,在贵州等地《条例》的“落地”推动下,一部体现现代教育理念、根植于中国教育文化环境的家庭教育法会很快呼之欲出。我们也相信,那些曾几何时令人头疼的“问题家庭教育”,或将“改头换面”。未来的家庭教育,将作为教育整体的三大支柱之一,真正“站立”、“支柱”起来,撑起我国全民教育、全面教育的一片蓝天。

 


阅读(46) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (16)

换一换

最近更新